《陆丰文艺》第六期

日军在陆丰的行动

发布者:lfxcw 发布时间:2015-10-22 16:46:28 阅读:2,901字体: | |

◎(日本)蒲丰彦 搜集

1938年10月15日,海军飞机轰炸陆丰

1938年10月28日,海军飞机轰炸陆丰

1938年11月2、3日,海军飞机轰炸陆丰

1938年l1月26日,海军飞机轰炸陆丰

1938年12月28日,海军飞机轰炸陆丰

1939年2月28日,海军飞机轰炸海丰和陆丰

1939年3月3日,海军飞机轰炸甲子和其他南方部落

1939年6月20日,海军飞机轰炸陆丰

1939年6月22日,海军飞机轰炸陆丰东方山麓的四周挖堑壕的建筑物

1939年7月6日,海军飞机轰炸陆丰北部

1939年9月22日,海军飞机轰炸碣石、大洋洲和汕尾

1939年9月23日,海军飞机轰炸甲子和汕尾

1939年10月15日,海军飞机轰炸甲子湾

1940年7月27日,发动汕尾作战计划,其中南支舰队某有力部队上午八点在汕尾和妈宫登陆,同时,轰炸汕尾湾一带的秘密进口地方、海丰和陆丰。

从日军占领广州和汕头以来,汕尾成为离香港比较近的最方便的物资集散地。物资从汕尾经过陆丰、长沙和海丰运到南雄和梅县方面。

1940年12月23日,支那方面舰队司令岛田繁太郎通知对中、南中国沿岸加强封锁。

1941年3月24日,上午十点(日本时间),岛田繁大郎司令通知加强封锁,在碣石湾和红海湾方面扩大出入海面的禁止地域。

1941年3月28日,上午8时25分,近卫步兵第三联队第三大队在碣石湾登陆,中午占领陆丰县城。这次或者是29日占领大安圩。

1941年3月29日,攻击离陆丰48公里的河台。

1941年4月1日,日军第三联队第三大队从陆丰县城前往田墘。

1941年5月1日,发动C五号作战计划(甲子附近截断)。凌晨,近卫步兵第三联队第二大队在甲子湾西边的茅埔和东海岸炮台地区登陆,占领东面山区的雨亭和大石。上午8点冲入甲子城。前往渔池山和览表,又在东湖缴获援助物资。

1941年5月4日,又在碣石附近登陆。

1941年12月5日,五十铃进碣石湾,6日离开。雷、电(战舰的名称)进碣石湾。6日离开。?

1941年12月11日,雷,进碣石湾,当日离开。

1941年国历12月25日,日军进入香港。

1945年1月,势号作战计划(对美军备战),日方认为美军的登陆地点是大亚湾、海丰陆丰方面,其次是宝安方面。

1945年1月22日,傍晚,日军第三大队经过战斗后,冲入陆丰县城。

1945年1月23日,第三大队占领南塘。

1945年1月29日,第一0四师团主力开始前往海陆丰地区。

第一0四师团的编制:

步兵第一0八联队(碣石湾西方方面)

步兵第一三七联队(汕尾(后门、东埔、妈官、平海所城一带)

步兵第一六一联队(海丰和陆丰的接境地区),各个联队分三个大队,各个大队分四个中队,中队下还有小队。第一大队具有从第一到第四的四个中队,第二大队有从第五到第八中队。第三大队有第九到第十二中队。所以,中队的号码是连续号码。另外还有野炮部队,辎重部队等。

1945年3月1日,步兵第一六一联队主力到达卓历围。主力军在乌面岭,第三大队在大嶂山,第二大队在法留山后方山山区。

步兵第一0八联队集结在陆丰东部地区。

野炮兵第一O四联队第三中队到达海丰,在法留山、乌面岭、大峰山等构筑阵地。

1945年3月9日,野炮兵第一0四联队第二中队驻扎在陆丰幼西、在海甲山、甲子华美、乌帽子山、石径山等构筑阵地。

1945年3月中旬,步兵第一六一联队开始构筑阵地。

有一个兵士回忆说:在甲子的郊外登上一座小山岗,就被大吃一惊。所排列的几百石碑都是和日本相同的。墓碑上的名字是用日文写的“某某右卫门”、“何兵卫”,虽然文字磨灭得很难辨认,可是的的确确是日本人的坟墓。

1945年3月31日,步兵第一0八联队第二大队到达陆丰。

1945年5月8日,步兵第一0八联队第二大队前往惠来。

1945年6月18日,步兵第一六一联队撤退到大亚湾后方。

1945军6月19日,步兵第一0八联队集结到陆丰县城附近。第一大队在卓历围,第二大队在博美,第三大队在陆丰县城西方。举行迎击坦克等的训练。

1945年8月9日,第一0四师团从海丰向惠州转移。第一0八联队主力也集结在惠州东部和博罗县。可是第四中队则仍留在卓历围。第三大队也留在陆丰任警备。

1945年8月14日,日本发布停战的诏书。

以上是根据日本海军的报告和有关联队的部队史等有关资料整理的,应《陆丰文史》主编凌弘先生之约,提供参考。


分享到:

QR:日军在陆丰的行动

扫一扫分享该新闻