《陆丰文艺》第六期

日本侵略军在陆城的暴行

发布者:lfxcw 发布时间:2015-10-22 16:44:55 阅读:1,636字体: | |

◎马声达 口述 凌弘 陈流强 整理

抗日战争时期,由于国民党采取不抵抗政策,使我们国土大片沦丧,人民深遭灾殃。

日本侵略军(当时不知其部队番号,后来据说是日军近卫师团所属部队),曾于1941年3月28日(农历2月29日)在乌坎港上海仔登陆,并攻入陆丰县城东海镇。日军入城之前,日军飞机先对陆城进行轰炸,当天中午,日军飞机又盘旋陆城上空,对陆城进行一番机枪扫射。然后日本侵略军的部队,从东海外围的桥西方向,迅速进入城内,并占领龙山高地。进城后,日军白天四出活动,杀烧掳掠,晚上则聚集于龙山中学。大概龙山中学就是日军的指挥所。

日军入城之前几天,国民党的县党部、县政府似有所闻,感到局势紧张,曾匆匆忙忙组织疏散,把县城各机关与团体的人员和重要档案材料等,迁往河田(今陆河县城)。城内的殷商富户,闻知日军要来,也纷纷将家人及重要财物等迁往乡下,投亲靠友,逃避日军侵害。

当时,陆丰县城没有正规军驻扎,只有县联防队的地方部队(约150人枪),闻讯日本侵略军进攻陆丰,也仓惶撤退到虎岛、朱厝寨、葫芦輋等乡村去,以避日军锋芒,所以,日军入城之时,没有受到抵抗。

日军入城后,约驻扎四五天,时间虽短,却犯下滔天罪行,烧杀掳掠,奸淫妇女,无恶不作,陆城人民叫苦连天,惶惶不可终日。据我所见所闻,日军暴行有:

一、放火烧房屋。当时的县政府(地址在现人民政府院内)几十间房屋被烧毁。新圩马街尾陈万利祠堂一座被烧毁。商贾“华祥”行,是较大商号,被烧毁。还有金钗寨吴家祠也被烧毁。

二、轰炸扫射,滥杀无辜。新圩九宫厝人林森,在下街仔头佘茂盛酒米店门前走廓地方,被日机炸死,血肉横飞,十分悲惨。城东上陈村农民陈某赴圩,在三六九圩处,被日军当场打死。日军入城后,四处强抢财物,吃的、用的、值钱的东西,见到就抢。一天,日军抢到三六九圩陈同成家时,由于陈慢开门,招惹大祸。陈开门后,日军立即开枪,致陈中弹身亡。日军入屋抢走财物后,又放火烧毁陈家楼房。更惨的是,一天,日军在马街头,将抢来的饼干、糖果,散丢在街路上,许多小孩和过路人,涌向街路拾捡饼干糖果来吃,日军士兵先在一旁观看,待到人群聚集拾捡饼子糖果时,惨无人性的日军,乘人不备,往人群投掷手榴弹,炸死炸伤几十人。惨不忍睹。

三、奸淫妇女。日军一天到七星池一户人家,家中只有一老人和一年青妇女,日军强奸、轮奸了这名弱女子。

四、强抢民物,强拉挑夫。日军驻扎龙山中学时,曾对附近人家强拆无数的民房门板、木材去山上构筑工事。并强抢粮食、柴炭等日用物品。日军撤走时还强行抓民夫去为其挑军用品等。后来,有的返回家中,有的人去无踪,成为异乡之鬼。


分享到:

QR:日本侵略军在陆城的暴行

扫一扫分享该新闻