《陆丰文艺》第六期

一枚假戒指

发布者:lfxcw 发布时间:2015-10-22 16:42:31 阅读:2,050字体: | |

◎石磊

今天是一个特殊的日子,是我和咏春结婚25年的纪念日。我和咏春结婚25年,我骗了她25年,可我实在是无可奈何。25年前,我和咏春相爱了,就要结婚时,岳母一定要我买一枚金戒指给咏春。当时,家里很穷,实在买不起金戒指。无奈之下,只好在街边买了一枚四块钱的假戒指给咏春。我想等我有朝一日,有钱了再买一枚真的金戒指给咏春。把真实情况再告诉她,她一定会理解我的。哎,真想不到,一等就25年!结婚以来,真是祸不单行,不是父亲病了,就是母亲入院。日子过得很不如意,咏春跟我也苦了25年。现在,终于雨过天晴了。孩子有出息,大学毕业后找到了一份理想的工作,我的小生意也好了起来。

我来到一位同学的一家金银首饰店,叶菲正在跟一位顾客谈生意。她看见我,微笑着向我点了一下头,我也向她点了一下头。那位顾客离开了店,叶菲笑着问我:“郑明,好久不见了,今天怎么有空到我这来?”

“来看看老同学,不欢迎?”我笑着说。

“欢迎欢迎。”叶菲笑着说。

闲聊了一阵,我对叶菲说:“叶菲,我想买一枚戒指。”

“买戒指送老二?”叶菲跟我开玩笑说。

“你看我是那种人吗?”

“你要是那种人,我立即就告诉咏春。”

“老同学,不瞒你说。我这枚戒指就是买给咏春的,我骗了她整整25年。”我不好意思地对叶菲说。

“我听不明白,怎么回事?”叶菲不解地看着我问。

我本想不告诉她的,可她非要我说不可。想了一会,还是把事情的经过原原本本告诉她。叶菲听后,长叹了一声。她这一声长叹,表示对我多年来艰辛的同情。我买了戒指,离开了叶菲的首饰店。

迷人的烛光照着我和咏春,咏春在烛光的映衬下,虽年过四十,却显得很动人。结婚以来,这是我们最为烂漫的一个夜晚,我们经过了许多坎坎坷坷,迎来了我们的银婚纪念日。在柔美的旋律中,我拿出了一个精致的盒子,慢慢地打开了盒子,盒子里的那枚金戒指在烛光的照射下,闪着灿烂的光芒。咏春看到我手里的戒指,脸上出现了迷茫。我看着咏春,道歉地说:“咏春,请你原谅我。我骗了你25年,我……”

我实在说不下去,咏春一面惊讶,问:“你骗我什么?”

“我买给你的结婚戒指是假的,当年,我实在买不起戒指。我没有办法,在街边买了一枚四块钱的戒指给……给你。咏春,请你原来我!”

“绝对不可能!你开始什么玩笑?”咏春用肯定的口气说。

“你拿出来吧。”我对她说。

“几年前,儿子读大学时,我不敢跟你说,偷偷地把它卖了。我想孩子读书要紧,要是跟你说了,你一定不同意。”

“把它卖了?”

“是的。老公,对不起,那时我们没有办法。”

“你卖给谁?卖了多少钱?”

“卖给叶菲,卖了2300元。”

“2300元?”我吃惊地看着咏春,不相信地问。

“是啊。”

“假的!绝对是假的!”

“那……”

音乐停了下来,屋子里静得出奇,我考虑了一会儿,说:“叶菲是真不知道,还是……”

咏春好像猛然想起,说:“当时,叶菲这样问过我,她问我说戒指是哪里来的,我回答她是你买给我的结婚戒指,她又问我,为何卖它,我回答孩子读书,没有办法。后……后来,她称了戒指之后,就拿给我2300元。”

“走,我们去找叶菲。”我对咏春说。

我们来到叶菲的首饰店,叶菲看到我们,就笑着问:“戒指不合适?”

“叶菲,四年前,我卖给你的戒指还在吗?”咏春答非所问。

“刚才,郑明才告诉我,当年,他买给我的那枚戒指是假。”咏春如实告诉她。

咏春说完,我接着问:“叶菲,你难道不知道是假的?”

“一到我的手,我就知道是假的。连真假不分,我的店能开到今天?我知道你们一定很困难,咏春才拿出结婚戒指来卖。”叶菲微笑着说。

咏春听到这话,再也控制不住,跟叶菲拥抱在一起,含着泪花说:“我的好姐妹,今天,郑明要不是买了戒指,我至今还蒙在鼓里……”

我很是感动,自言自语地说:“人家都说真金无价,其实,假金也同样无价啊!”


分享到:

QR:一枚假戒指

扫一扫分享该新闻