《陆丰文艺》第六期

柯蓝与海陆丰散文诗

发布者:lfxcw 发布时间:2015-10-22 16:39:52 阅读:2,112字体: | |

◎柳成荫

2006年12月11日凌晨,一个一生追求崇高的人,一个为散文诗的独立与普及而摇旗呐喊、奋斗到生命最后一息的战士,永远闭上了双眼……

柯老在他的生命的最后近二十年里,与处于南中海边的一片红土地——海陆丰结下了不解之缘,就像他生前所说的:汕尾与通辽都是我喜欢的地方,那里有我许多的朋友!

1984年,随着中国散文诗学会的成立,在柯蓝的关心下,曾经创办《萤光》文学社的文学青年孙雄,林婵娟、邓植、苏成等人于1986年发起、成立了惠阳地区第一个散文诗创作组织——帆影散文诗社,并在陆丰团委主办的《星光》文学刊物上,开辟了“帆影散文诗”专栏,柯老为此专门题写了刊头字。从此,散文诗的火种在海陆丰地区越燃越旺。

“帆影散文诗社”鼎盛时期,会员发展到80多名,地域以海陆丰为主,扩展到东莞、惠州等地。特别值得一提的是,《帆影散文诗杜》这一铅印小报,竟然为中国散文诗的发展作出了一项重大贡献,那就是“同题散文诗”的出现。柯蓝在《中国散文诗发展概论》中予以了高度评价。

“同题散文诗”的出现,使柯蓝敏感地意识到,这是举办群众性散文诗创作活动的重要形式,必然能起到推动中国散文诗发展的积极作用。于是,柯蓝于1997年推出了第一次全国性同题散文诗征文——“迎香港回归祖国同题散文诗征文大赛”,取得了“爆炸性”的良好效果。自此,一发不可收拾,连续举办了“跨世纪承诺”、“长城杯”、“童年杯”、“绿色文化”等同题散文诗征文活动,掀起了全国性散文诗创作“风潮”,发现和培养了一大批散文诗新人。

在“帆影”散文诗社出现的两年后,海陆丰籍旅惠学生黄燕、柳成荫、周珊玲等人,又在柯老的支持下,在惠州教育学院成立了“树下散文诗社”,借助大专院校的优势,组织了多次散文诗创作笔会、研讨会,吸引了省内外许多文学青年。当时《东江报》多次刊载介绍了该社会员的作品,柯老主办的《散文诗报》也先后两次推介了该社成员的作品。

1988年初孙雄、林婵娟参加中国散文诗学会在珠海举办的全国散文诗创作笔会,结识柯老,这是海陆丰地区作者首次与柯老的会面。同年孙雄、林婵娟出版了海陆丰地区第一本散文诗集《情人岛》,引起了柯蓝对海陆丰地区散文诗活动的关注。同年4月,柯蓝偕其夫人文秋在惠阳地区常委、宣传部长黄良坤及孙雄、林婵娟等人的陪同下开启了九次汕尾之行。

首次踏足海陆丰,柯老参观了陆丰玄武山、金厢滩等名胜,留下了两篇散文诗佳作《香客》与《妇帆》。

从此,柯蓝与海陆丰结下了深厚的情谊,他喜欢上了这一方美丽的山水,喜欢上了这一群爽朗勤劳的人们。从1988年到2001年14年间,他又先后八次千里迢迢“受海和山的召唤”而来,来看望这块他心中无限牵挂的土地和朋友。

2001年6月7日,柯老开始他的第九次海陆丰之行,也是他最后一次来海陆丰。

这一次他在汕尾住了九天时间,在这些天里,他将行程安排得满满的,还分别在汕尾职业技术学院、彭湃中学作了两场散文诗创作讲座。

也这次汕尾之行中,他提出“散文诗应该从娃娃抓起”,并亲自到市实验小学为小学生上课。

6月9日晚,在友谊宾馆一号楼会议室,柯老与汕尾市的三十多名文学青年进行了气氛热烈而又融洽的座谈。会上,柯老强调了散文诗的四个“美学特征”,并结合全国“长城杯”同题散文诗征文,对汕尾部分作者习作进行了点评,使与会者大受裨益。

2001年6月10日下午,柯蓝与中国散文诗学会办公室主任金蝶来到诗人柳成荫家。一个小型的别开生面的散文诗研讨会开始了,柯老、金蝶、柳成荫、刘文芬、杜青等人,无拘无束进行了交流。

2001年6月13、14日,在红海湾两天两夜的时间里,柯老除到几处名胜观光外,其余时间都是与散文诗爱好者探讨散文诗的发展前景、存在困难和散文诗创作的有关问题。

6月14日早,柯老与几个汕尾籍诗人在红海湾沙滩散步,柯老兴致很高,突然给大家出了一个题目:以大海为题,用一句诗来形容大海吧。

顿时,气氛更加活跃起来,在场的几位诗人都思索一下,朗诵起来。听完,柯蓝说:“我说一句,你们看好吗?”

只见他面朝大海,看着阵阵雪浪奔涌到脚下,豪情顿起,朗声诵道:“大海啊,我接受你的朝拜!”

对于海陆丰散文诗的发展,柯老除了亲临当地指导外,还经常在百忙中抽时间接见海陆丰籍的文学青年,并经常写信、致电关心这些青年的生活和创作情况,及时指导他们开展散文诗创作活动。

2001年夏,由柳成荫、刘文芬、陈泗伟牵头,经市文联批准,组建了“汕尾市散文诗创作委员会”,吸收了一批会员,开展了一系列活动。

在柯老的关怀下,海陆丰地区的散文诗创作曾一度形成了热潮,《汕尾日报》、《海丰文学》等报刊都开辟专栏刊载散文诗,涌现了一大批优秀散文诗作者,有20多人被吸收为中国散文诗学会会员,其中柳成荫被吸收为常务理事,孙雄、林婵娟、刘文芬、杨永可、杜青等人被吸收为理事,出版了一批散文诗专著,先后有孙雄、林婵娟的《情人岛》,杨永可、邓植的《心海帆影》,杨永可的《乡土深情》,柳成荫的《那一片海》,杜青的《微尘》等,有多名作者在全国性散文诗征文中获得等级奖、优秀奖。

有了柯老的鼓励和教诲,有了大家的勤奋和努力,汕尾市的散文诗创作,正如柯蓝多次在座谈会中所说的,为现代散文诗的发展做了一定的工作,特别是“同题”散文诗的出现和对“精神家园”题材的探索,是有贡献和有成效的!

九次海陆丰之行,柯老足迹遍及海陆丰境内知名的古迹和景观,与许多政界、商界、文学界、教育界、宗教界等人士结下了友谊,留下了许多珍贵的墨宝,成为海陆丰地区宝贵的文化和精神财富。

在2005年的汕尾9+2民间艺术节活动期间,柯老的一首歌词,淋漓尽致地表达了他对海陆丰这块土地和人民的深情厚意,也表达了他深深的思念与牵挂。

柯老生前多次嘱咐我搜集整理他在海陆丰地区活动的有关资料,以备他撰写回忆录之用,没想到我事未竟他人已去,令我久久沉浸在深深的自责、内疚和悲痛之中。

柯蓝,一个值得崇敬的革命战士,一个值得敬仰的散文诗泰斗,一个对海陆丰情有独钟的慈祥老人。

谨以此文献给已“踏着星光远行”的他吧,以寄我深深的哀思!


分享到:

QR:柯蓝与海陆丰散文诗

扫一扫分享该新闻