党史党建

让红色文化踏上新农村建设大道——走笔陆丰湖东镇后陂坑村

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-09 9:21:17 阅读:2,033字体: | |

让红色文化踏上新农村建设大道

——走笔陆丰湖东镇后陂坑村

陆丰湖东镇后陂坑村,是陆丰一个老苏区,人口3900多人,因有几十位共产党员和进步群众为革命献身而闻名,也因革命烈士英勇奋战故事见证了乡村的变化。记者近日来到后陂坑村,与老村支书、村主任交谈,走访革命烈士后代,于后陂坑村质朴而厚实的外表中感受红色革命历程。

据后陂坑村委会提供的史料记载,早在大革命时期,后陂坑村蔡其玉(农会长)、蔡荣茂(赤卫队队长)、农会会员蔡妈柱、蔡乃左、蔡妈引、蔡强、蔡娘家、蔡鸿勋等同志就投身于革命。在彭湃、张威同志领导下的海陆丰农民运动中,他们经常传播革命道理,在家乡播下了革命的火种。至1926年,全村参加革命就有20多人。同时,在村里组建童子团,吸收团员16名,蔡王长任团长。抗日战争和解放战争时期,后陂坑村是湖东区地下党重要活动据点。

1927年9月,南昌起义部队转移到潮汕地区。10月初,周恩来和叶挺、聂荣臻同志由当时汕头市委书记杨石魂和叶挺部队二十四师七十团团长董郞陪同,转移到陆丰。当时,周恩来同志身患重病,由湖东区团委书记黄万里迎接到后陂坑村,后转到金厢,渡海前往香港。“当时情况危急,周总理病重,我伯父和蔡鸿勋等同志们连夜护送总理到金厢洲渚村,回来后被敌人发现,后陂坑村里的房屋被敌人放火烧毁了40多间,我伯父后来在碣石壮烈牺牲……”蔡木灶今年已64岁,烈士蔡娘家是他伯父,他向记者讲述当时的情形。

据了解,后陂坑村蔡鸿勋,1921年参加彭湃领导的农民起义,同年加入中国共产党,历任苏区区务长,1927年大革命失败后,曾护救过周恩来总理,1929年往辗转南洋救护伤病员,解放后,1965年蔡鸿勋写了一封信给周恩来总理,周总理还送给蔡鸿勋一把戒尺……。蔡鸿勋63岁的儿子蔡长庵告诉记者这些事情的时候,语气显得很自豪、很激动。

大革命时期,后陂坑村为人民解放事业壮烈牺牲的有十多人,其中八人被授予“革命烈士”称号。农会长蔡其玉于1927年7月被捕入狱,先后辗转甲子、碣石等地,受尽严刑拷打,9月5日在碣石镇南门口壮烈牺牲;赤卫队队长蔡荣茂以及队员蔡妈柱、蔡乃左、蔡妈引、蔡强被枪杀在湖东镇万地埔;蔡娘家在碣石镇壮烈牺牲。1946年,在第二次围乡时,后陂坑村被敌人烧毁房屋109间,其中祖祠3间。

村委书记蔡锦园、村主任蔡景秋说,受革命先人的影响,大家遵纪守法,村风淳朴,革命情怀浓郁。因为后陂坑村是一个纯农村,近几年来曾因种植荷兰豆、蔬菜等农作物,远销深圳、香港等地而远近闻名。

在当地政府的引导和一些外出乡贤的带动下,目前,村里又进一步美化村庄。政府拨款支持,村民蔡水强带头捐资60多万,同时发动其他外出乡贤捐资,修公路、装修学校、安装路灯,平整村埕……,新农村建设步伐正在大步迈开,后陂坑村这座红色乡村村容村貌发生了巨大的变化,焕发着勃勃生机。

秀美山水,充满海陆风情;革命故事,积淀厚重的历史文化;代代英才,留下感人事迹。蔡景秋说,下一步,后陂坑村将乘着建设红色乡村生态旅游的东风,进一步挖掘和弘扬革命老区的红色文化,突出文化引领、旅游带动、通过科学规划,促进绿色文化和红色文化有机融合,打造“绿色之美、红色之魂”的乡村旅游品牌。

(记者:蔡金兵  通讯员:许鸿雁  编辑:陈庭俊)

 

 


分享到:

QR:让红色文化踏上新农村建设大道——走笔陆丰湖东镇后陂坑村

扫一扫分享该新闻