社会焦点

广东月饼今年出口近1500吨 北美是主销地

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-09 9:07:21 阅读:769字体: | |

来源:南方日报 作者:欧志葵

今年广东月饼(除珠海、深圳外)出口近1500吨,货值超过1000万美元,比去年增长15.4%。

本月底就迎来中秋佳节,“广东制造”月饼早已飘洋过海。9月7日,记者从广东检验检疫局获悉,目前广东月饼已基本完成出口。据统计,今年广东月饼(除珠海、深圳外)出口近1500吨,货值超过1000万美元,比去年增长15.4%。

广式月饼以用料讲究,工艺精巧闻名于世,深受海外华人的欢迎。今年广东月饼销往美加、欧洲、港澳、澳大利亚等19个国家和地区,其中北美是广式月饼出口的主销地,占出口量一半以上。

“今年番禺辖区已出口月饼10万余盒,拥有稳定的海外客户群。”据广州番禺检验检疫局称,其中该区域内的广式月饼出口大户为广州酒家集团旗下的利口福公司,该公司生产的老字号品牌“广州酒家”月饼,至今已完成1000万盒生产。

作为一种工艺独特且有特殊时限性的食品,月饼出口一直遭到多国“绿色壁垒”的限制。记者获悉,截至目前,海外市场禁止月饼进口的国家达30多个。

检验检疫部门有关人士分析,我国月饼出口难的主要原因有三个:一是含有肉类、蛋黄、干果类等多种馅料,在原辅料、添加剂使用和标签审核等方面都受到多重限制;二是月饼保质期短,存放、销售、运输条件都非常严格,导致出口成本大、风险高、盈利低;三是国外对于月饼这种中国独有的食品,没有合适的卫生安全标准评估依据,所以要求极为严格或者干脆直接封杀。

为突破重重障碍,推动月饼出口,生产企业和监管部门今年均都做了大量准备工作。记者获悉,如番禺检验检疫部门通过送政策上门、加强培训等措施,及时将各国对月饼进口的最新检验检疫要求告知生产企业,帮助企业应对技术壁垒,督促其按照进口国要求组织生产。同时,特别对生产过程中使用食品添加剂的情况进行监控,确保食品添加剂不滥用误用,全力保障广式月饼质量水平不断提升。


分享到:

QR:广东月饼今年出口近1500吨 北美是主销地

扫一扫分享该新闻