社会焦点

中秋只休两天避免补假连上9天

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-08 9:05:16 阅读:628字体: | |

 来源: 新京报

今年中秋3天小长假没了。昨日,国务院办公厅发布节假日安排,中秋假期休9月26日(周六)、27日(周日)两天。同时,为避免国庆后因调休造成连上9天班的情况,国庆假后,只在10月10日加班。

根据《国务院办公厅关于2015年部分节假日安排的通知》明确,中秋节9月27日放假,不补休。

同时,今年国庆节假期为10月1日至7日,共7天。10月10日(星期六)上班,10月11日(星期日)休息。因此,国庆假后将不会出现连上9天班的情况,同时中秋国庆放假的总天数也未减少。

信息发布后,网友们热烈讨论,有网友表示,周六周日放中秋假,有些看不懂。网友“深呼吸”说:“中秋2天假,肯定回不了家了。”也有网民表示支持,网友“孤独的笑”留言说:“放假回来不用上9天班,这样也好。”

■ 专家

  假期设计科学,避免超长加班

中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦接受媒体采访时表示,这种聪明的调整是顺应民意需求的,让民众不用折腾,同时也更容易安排出游。

清华大学教授蔡继明认为,这一次调假继续遵循了今年以来长假调假的规则。从去年开始,调假的规则就已发生变化,并非遇到长假就一定调休。“如果假期在两头,可借周一或周五。如果在中间基本上就不再挪动双休日。”

蔡继明认为,双休日是法定休息日,放假一般不影响双休。同时他也表示,此次长假后,国庆休假避免了连续工作9天的情况,总天数并未减少,值得肯定。(记者吴为)


分享到:

QR:中秋只休两天避免补假连上9天

扫一扫分享该新闻