社会焦点

广东取消42项职业资格

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-04 11:28:03 阅读:581字体: | |

 来源: 新华网

新华网广州9月3日电(记者黄浩苑)交通事故车物损失价格鉴定员、除灰设备检修工、卸储煤值班员……这些“生僻”的工种不仅存在,而且还有职业资格证书。自9月3日起,广东将取消包括上述职业资格在内的42项职业资格。这是广东省人社厅2日对外发布的消息。

据广东省人社厅相关负责人介绍,在前期组织清理全省职业资格设置实施情况的基础上,经广东省政府批准,取消广东省没有法律、行政法规和国务院决定为设置依据,或不属于人社部等国家有关部门统一设置而属广东省自行设置实施职业资格共42项,其中专业技术类8项,技能类34项。

盘点被取消的42项职业资格,绝大部分为非行政许可类别。例如,广东省物价局设立的广东省道路交通事故车物损失价格鉴定员,深圳市人社局设立的深圳市人力资源市场从业资格,广东省医药行业职业技能鉴定指导中心设立的医疗器械购销员等。

被取消的技能类职业资格中,广东韶钢职业技能鉴定指导中心设立的多项工种占据大头,例如插工、充填工、除灰设备检修工、计算机文字录入处理等职业资格。


分享到:

QR:广东取消42项职业资格

扫一扫分享该新闻