陆丰市作家协会

项链

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 17:34:11 阅读:1,675字体: | |

蔡秋胜

话说天下诸事,无奇不有,荒诞至极!这不,去年春节陆丰市甲西镇就发生了这么一宗滑稽之怪事:

做客回来的洪辣妹夫妇可够累的,一进门,连鞋子都没来得及脱下,便躺在床上呼呼地睡起了大觉。也许是晚饭时喝多了,又或许是实在累过了头,这一整晚的冷空气呼啸着窗户及户外的灌木丛,但都没法把小夫妻俩从睡梦中唤醒!甚至第二天早上,小孩们的吵闹声,电视节目里的歌舞声,都丝毫干扰不了我们的两位主人公。

直到中午十二点整,小两口子才跟往常一样,迷迷糊糊地从酣睡中醒来。揉揉眼睛,伸个懒腰,照照镜子,却一下子惊呆了———脖子上的千足金项链不见了!这一惊吓,震撼力绝不次于哥伦布发现新大陆时的那股兴奋劲和惊喜心!

“老公,我的项链呢?怎么不见了!”辣妹终于喊出声来。

“什么?项……项……项链……不见了?”老公守宝财简直不敢相信自己的耳朵,脸色一阵青一阵白地从床上站起来。

“找找!快点找找!”辣妹紧张地催促着。

“嗯!”守宝财马上像考古学家研究古物一样仔细地寻找起来。

然而,尽管他们把房间倒过来搜,把每一条缝隙都摸了个遍,平日里那条金灿灿的项链却始终连一线儿光也没舍得发出。

这时,正在大厅里谈笑风生的宝财的姐妹们(她们都已出嫁,按陆丰这里的习俗,每年农历正月初二,女婿应该到丈人家里团聚,以表孝心)也都不同程度地受到了惊吓。大家纷纷涌进屋里,翻箱倒柜地帮助找寻。可结果还是无济于事———大家都徒劳无功,甚至是帮了倒忙!

正在大家议论纷纷的时候,辣妹突然若有所悟地大声疾呼:“对了!叫我妈妈帮忙寻找!”

大家听了这话,都傻乎乎地愣在一边,不解其意地对峙着。辣妹的刻薄的眼睛向众人扫视了一番,然后满为自信地愤愤地说“:我妈的占卜术是最灵验的!我就不信找不到它!”

说着,辣妹马上拨打了“三仙姑”洪花花的电话。(但令人不解的是:既然是仙姑,又为何还需借助现代的电信科技呢?不是在心里这么想着,或是在口里絮絮叨叨一阵子,万灵的仙姑就一清二楚的吗?)

半个小时后,“三仙姑”从揭阳打来电话:“……项链就在家里某个人的身上!这是家贼!……”

辣妹夫妇一听,马上火急如焚“,家贼!家贼!我早就想到是家贼!只是不敢直言罢了。现在连仙姑都知道了!丢人哪!……”

众人听了“三仙姑”的卜辞和夫妻俩的苛责,都不知所措,你看看我,我看看你,一下子僵了局。

“会不会是小孩拿的?”为了圆场,主事守无能从人缝里挤出来开了口。

“对!可能是小孩拿了。赶紧搜搜,赶紧搜搜!”守无能的老伴张氏也马上圆场式的打破僵冰道。

于是,庭院里,屋子里,过道上所有的小孩都被叫了过来。大家手忙脚乱地逐个挨次把孩子们搜了个遍,但结果还是跟上两回一样———白忙活!这时,姐妹连襟,父子母女们可真都馁了气,大家都不由自主地相互猜疑起来。更奇怪的是:大伙的眼神都渐渐地往一个人身上集中 —- 大女婿吴奇隆。(因为此人未婚前曾有过不光彩的吸毒史,现在虽已戒除,但难免成了最大的嫌疑对象。)

吴奇隆感受到了问题对自己的莫大不利。正当大伙都用猜疑责备的眼神盯着自己时,他敏锐地发现人群中少了一个人———大舅子守宝财的儿子守淘气。

“守淘气哪儿去了?”吴奇隆紧张地为自己开脱嫌疑。

“对呀!淘气怎么不在这里?”守无能疑惑地问。

于是,一场寻找小孩的闹剧上演了。大家纷纷四下里找寻守淘气,希望从他身上能找到想要的答案,好给我们的故事一个圆满的句号。

一大会儿工夫,小淘气终于被吴奇隆找到了。守宝财把他拉到身边,正准备搜身,却听得小淘气不慌不忙地说“:项链不是被妈妈送给外婆了吗?怎么还往我身上搜?这搜得出来吗?”

“什么?送给外婆?……”大家惊讶万分,但又都被弄懵了。

“胡说!这一定是你大姑丈教你的!他为了帮自己洗脱罪名,一定给了你什么好吃的?”辣妹焦急万分而又气愤不已地打断了守淘气的话。

紧接着,一场完全不逊色于“大闹天宫”或“六国封相”的口舌战又拉开了序幕。当然,这里面的主角却有所转移,主要落在吴奇隆夫妇和守宝财夫妇的身上。

当双方闹得不可开交,正准备用“枪杆子里出政权”来解决问题时,守无能终于再也不“无能”了,他怒发冲冠地把脚一跺,气急败坏地说:“你们都给我住口!全部听听淘气怎么说!否则,谁先出声,我先剁了谁!”这一叱咤,果然把大家都震住了。

接着,他走到小淘气面前,轻声地对他说:“淘气,别怕。你实话实说,爷爷给你做主!”

听了这句壮胆子的话,小淘气倒真的什么也不怕了。他慢慢地对大伙说:“我真的没有说谎。昨天,我经过外婆房门口的时候,不小心看到妈妈把项链从脖子上脱下来送到外婆的手里。妈妈还说‘:家里来了那么多白吃饭的,光一天的花费就要上百块,非得把他们赶走不可,叫他们以后想来都没脸来!……’”

经这么一说,真相终于大白于天下。大伙也都终于明白了:原来整件事情的原委是守宝财夫妇为了省点开支,想撵走其姐妹们而串通“三仙姑”,从而合演的一出“空城计”而已!

 


分享到:

QR:项链

扫一扫分享该新闻