陆丰市作家协会

生活的哲学

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 17:26:01 阅读:1,587字体: | |

余美玲

生活,在我的哲学里绝不是敷衍了事。抑或赋予更高的意义———神圣?怕是低俗了些,未免亵渎了初衷。

“窈窕淑女,君子好逑。”没有了青春年华,不再是情窦初开少女。转眼,已然为人师为人妻为人母,传道授业解惑,相夫教女。不再是“纤纤素手”,十指不沾阳春水,生活,充斥着柴米油盐,再也平淡不过了。是的,或许我还要说上一句:俗气。所有引以为傲的,譬如才情,忽然而已,都被这真真切切所覆没。甚至,我竟失去了做梦的能力!

我以为我可以忽略,忽略心中的不快。在这压抑的空气里,灵魂一如陷入枯燥。宿舍,办公室,教室,日日如是,年复一年。这循环着的事物,总是缺乏诗意,带着太多不可抗拒的力量,更没有美感可言。所以,我是想象不出少陵野老“娇儿恶卧榻里裂”那种趣味可爱,更享受不了稼轩“小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”那种惬意欣喜。

自以为很是高尚,还是那句:我信仰着我的信仰,执著着我的执著。于是,偶有朋友问候,便故作轻松答曰:有一美人,在水一方。过后便自觉恶心不已,极具嘲讽。分明心中有着贪婪的炽热,燃烧着。有欲望总是好的,人总是因为不满足而进步,不是吗?可怕的!我憎恨这无言的阴谋!然而,太多的戏谑,定是受了蛊惑。

有时,理解更是苍白的。懒得料理世俗,憨夫说,你便只管你的语无伦次,自诩斟词酌句,我便独爱我的一日三餐。这可恶竟也可笑的讽刺。

于是,心血来潮谓朋友言:某日也陪你一遁入空门。朋友正色道:佛门净地,非你躲身处。嗬,当头一棒。人生在世,天下之大,竟无处可逃。

种种之后,忽地,像是灵光闪现般顿悟:不要太在乎,金钱,病痛,情感,甚至于内心感受。任何过分在意,只是尖酸刻薄了自我……


分享到:

QR:生活的哲学

扫一扫分享该新闻