陆丰市作家协会

金菊(外一章)

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 17:05:02 阅读:1,604字体: | |

程雪萍

过年时,买了两盆金菊子,把它们摆在阳台上,亭亭玉立,青翠硬朗的枝桠,撑起一个个花苞,每一个花蕊都似有不倔的灵魂,每株每朵都争先恐后地盛开着,团团簇簇,娇艳欲滴,美不胜收!

左右看着都是欢喜,每天只需用清水灌溉!

不被束缚,一切都显得恰如其分!

金黄花朵,因为它知道自己会死,所以开得不留余地,毫不保留,倒是人,总觉得死太遥远,活得小心翼翼,并没有花朵的无知与诚实!花朵知道它的期限,我们不知道!

而我们如此盲目,自认比花朵清醒!

人若能绽放生命的本色,能够具备独特的个性和才华,聪慧有内涵,善良,热诚,充满生机活力,该多好!

能看清自我,对身份,地位没有偏见,视野开阔,具备勇气,看似简单,谁又能真正做得到呢?

 

女人

在妇科室里,看见一少女,大约二十岁左右,身穿大红毛衣,黑丝袜,盘腿斜歪在椅上,大腿内侧一览无余。始终刷着手机,化学元素加工的金色头发,黑眼圈,一双大眼睛却遗憾得像八十岁,混浊无神。十个手指甲,图案夸张艳丽,各不相同。

一株来不及盛开就已被摧残的花朵!

不时斜头与身边的闺蜜交淡着关于男人的话题。女人若不自重,谁会尊重你,我想这样的女子,她的男人也不会在乎她。

很多女人到了被 拋弃的那一刻,依然不知道自己曾经做过一些什么,例如不注重行为举止的优雅,不善于把自己打扮得赏心悦目,而不是浓妆艳抹,就是美好,干净和谐的穿衣搭配。给男人提问太多,你爱不爱我,会不会一直爱我,并为此翻来覆去考验,求证,推敲,怀疑,暴露太多的人会显出脆弱,因她丝毫不懂得后退及隐藏,留给彼此的余地,每天电话穷追猛打,自动献身。最终,从高高墙头一朵迎风招摇的嫣红花朵,跌堕成墙角的一堆烂稀泥,让男人踩在脚下。

爱恋中的女子,一定要做一朵玫瑰,哪怕艳丽而痛楚,也不要被踩成一堆黏湿可憎的稀泥!


分享到:

QR:金菊(外一章)

扫一扫分享该新闻