陆丰市作家协会

游记二则

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 17:02:21 阅读:1,620字体: | |

林木添

题记:山城安化县隶属于湖南省益阳市,位于资水中游,湘中偏北,雪峰山北段。那里山清水秀,是湖南有名的水能资源、林业资源大县,有“中国最美小城”之美称。我常在暑假期间前往安化省亲,于是有机会亲近那里的山山水水。

山城,害羞的姑娘

山城醒过来啦!远处传来十七声悠扬的钟声,曙光也不知是从哪个方向溜了出来,向四方弥散。蓦然间,就看见山那边天空云霞浮动,悠悠地,不细看仿佛它就从来没动似的。虽然太阳还没出来,但近处清晰了,山的绿色轮廓,白白的房墙,红红的屋顶,都清晰可见。

山泉水的潺潺之声奏响了晨曲的第一乐章。路上偶尔有车打着晕黄的灯突突高唱着驶过,渐行渐远,声音渐渐变弱,终于突然消失了。但请放心,这绝非山城的主旋律———这只是不谐的和弦,是剧里的丑角,它的作用完全是为了衬托主乐章的妙不可言。

不信,你听听,这时间里,涧里的流水声越发清脆起来,好似它从来就没这么响亮过。天越来越亮敞亮,山林的鸟叫此起彼伏,卖力地热闹,它们配合默契,常常是你方唱罢我就登场,你一句我一句,有条不紊,连续不间断地嘶叫,掀起了晨曲乐章的高潮。五楼的阳台上,碌碌人正在美美地享受这一刻的美妙。

雾气渐渐地从东边漫了过来,侵占了我眼前这片原本清晰的空间,山和田野被雾气吞噬了。不一会儿,房啊,树啊,都披上白面纱,突然神秘起来。我想,山城终究是害羞的姑娘,甫一醒来却要披上掩盖耳目的面纱。真不知道这可爱的姑娘还要待字闺中多长时间?

柘溪口,绿色的境界

资江北岸,柘溪口,一片柳阴下,小草柔软如床。我决定,不再往前走了,便靠着一株柳树坐下来。微风吹拂,柳树的柔枝抚摸着我的脸,酥酥痒痒的,被狗尾巴草挠到一样舒坦。眼前是个绿色的世界。

翡翠绿的江水丰润而富有光泽,晶莹而漫江碧透。偶有沙船驶过,这块翡翠便缓缓地荡漾起让人心动的莹莹绿光。江堤上知名的柳和不知名的草虽说只是一片一片的淡绿色,但铺天盖地的气概却动人心魄。江边深绿色的水藻随着荡漾的江水有节奏地摇晃。看,她们墨绿色的身子贴着江岸,一路荡漾向前,如同一群婀娜的姑娘扭动优美的腰肢,以抖掉一些身上的墨绿色,融入到这片淡绿的世界。可是任凭那轰轰烈烈的抖绿大军,日日夜夜地抖动,那深深的绿意却是不曾褪去,哪怕一丝一毫。恰到好处地给如画的资江箍了两条墨色的镜框。

对岸那片山也是绿汪汪的———从山脚到山腰,再到山尖,布满了茂密的松树和竹子,几乎没露出任何一块山的肌肤。一眼望去,一大片一大片全是绿的。山上浅绿、深绿像波浪一样交错涌动,并不刻板。山脚下零星散落着些红屋顶的小洋楼,看上去,万绿丛中一点红,神清气爽。

两条山脉分东西两路,缓缓向中央靠拢,推进一点,高度就提升一点。山势越来越高,越来越陡,两条逐步走高的碧汪汪的山脉终于碰面汇合,拱出了眼前的这尖锥形的绿山峰。那山尖直指头顶苍穹,竟然有几分不怕天高地厚的霸气,好像在对它们说:在这样的境界里,你们蓝天和白云也都要快快绿起来!

再仔细看看停在山巅的蓝天白云,发现———竟然多了几抹清凉的神奇变幻的绿意!


分享到:

QR:游记二则

扫一扫分享该新闻