陆丰市作家协会

高贵其实无华

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 16:57:37 阅读:910字体: | |

许秀静

傍晚,开着电瓶车路过一个热闹的路口,忽然闻到了一阵香水的味道。只是这味道实在刺鼻浓郁,而且极不纯正,纯粹就是化学物质的味道。我不禁皱眉,快快开车逃走了。

忽然想起一部电影提到香水的味道。《闻香识女人》这部电影中,当退伍军人史法兰中校带着兼职照顾他的大学生查理来到酒吧时,身为盲人的史法兰中校对查理说:“上好的香皂和水的清香从那边飘来。”并带着查理来到女孩的桌子旁边,在得到女孩同意坐下后,说:“空气中有香味儿,别告诉我是什么牌子,欧吉维姐妹香皂。”女孩惊讶地说“,真不可思议,正是欧吉维姐妹香皂,圣诞节祖母送给我的。”这个史法兰中校也未免太过于厉害了,光凭鼻子就可以闻出是上好的名牌香皂,还说得出名字。然而这上好的香皂也只是“清香飘来”,可见凡是上好的东西,都是精华内敛,素淡清雅的。

小时候留恋金光闪闪,五光十色的东西,然而长大了,发现这样的东西其实很不耐看。茉莉花浓香扑鼻,可是闻久了会头晕脑乱,而兰花和百合花清香素淡,却沁人心脾,让人心旷神怡;只听说看日出和日落,却没听说过有人观赏日上中天,再艳阳高照的黄澄澄的太阳,也不如早上日出一瞬间的明媚璀璨来得让人神清气爽,还有落日的余韵袅袅,柔和旖旎。

生活中也是如此。装洗发水、化妆品的塑料瓶子,比较好的牌子一定是没有光泽的,术语叫“哑光”。而有光泽又款式张扬的一定是比较低端的产品。书籍的扉页封面设计亦然,一般的言情小说,封面俗艳,而世界名著往往雅淡大气。服装更是体现鲜明,市场中有几家卖应季服装的店子,看到有一家有我喜欢的牛仔衣,拿到手中却是大失所望。装饰太多,蕾丝花边,拉链,蝴蝶结,反而显得喧宾夺主,像是衣服为宾,装饰为主了。而旁边的一家服装店,门口模特身上穿着的一件米白色大衣,所有的装饰就是一条腰带,腰带上有一圈色彩和衣领的色彩一致,衣领是竖领,稍带褶皱,再有装饰就是纽扣了。就是这样简简单单的装饰,整件大衣看起来简洁高档,大方怡人。

某天在市中心人民路开着电瓶车慢悠悠地逛,忽然一种异样的感觉扑面而来。急忙抬头一看,果然有只异端的汽车悄无声息驶过,那是我从未见过的汽车。还没来得及看清它的品牌和型号,它已经愈行愈远。虽然只是惊鸿一瞥,但这只黑黝黝的,比市面上常见的汽车都要大得多的汽车,在我脑海中留下了不灭的印象。这只汽车只是无声地驶过,其大气,高贵,王者的风范却足以傲视同行。望着它远去的背影,我想起四个字“王者无声”。

其实做人也是同理。记得还是刚大学毕业时,临时在学校的软件研究所工作。学校经常组织计算机等级考试。一次帮忙考前的考场布置,我们完成了工作后,在教学楼前休息,坐在临时挑来的凳子上歇一歇。当时已经名满中国计算机界的姚教授,来到我们面前。我赶忙起身让座。姚教授在坐下时不忘对我微笑着说“,小许自己拿张凳子坐一下。”就是这句话,让我记住了这位盛名之下却和蔼可亲,毫无架子的教授。

大学毕业时我们自己设计毕业纪念册。其中有一项是每个同学在自己的那一页留下毕业感言。有一个很要好的同学的感言备受同学们的推崇赞美。我还记得,她大致是这样写的:我要看到的是真实的样子,起茧的手,脸上的皱纹。我要默想神的恩惠玄妙,摒弃虚伪,尽情欢笑。

至人只是真,至情只是淡。至尊至贵,其实无华。

一如人生境界说:人生第一境界,看山是山,看水是水;人生第二境界,看山不是山,看水不是水;人生第三境界,看山仍是山,看水仍是水。


分享到:

QR:高贵其实无华

扫一扫分享该新闻