陆丰市作家协会

别有风味的 咸饼糖葱

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 16:06:31 阅读:2,229字体: | |

蔡金针

咸饼糖葱,对甲子人或居住甲子的外乡人来说,并不陌生,因为它是甲子特有的小吃之一。在正月里才可品尝到,过了正月就很难找到它的影子了。

正月初一早上,大街小巷就开始有人摆摊做咸饼糖葱的买卖。每到这个时候我都要买些回家,让家人尝尝我们这个地方的咸饼糖葱;有时客人从外地来,我也顺便买些让他们尝一尝;有时到东关社石头街老字号买些咸饼糖葱,包成礼品,寄给外地朋友,也让他们尝尝甲子的特产。

甲子的咸饼糖葱,跟潮阳那边的薄饼糖葱,有一点应该是相同的,即“咸饼糖葱”中的“糖葱”和“薄饼糖葱”中的“糖葱”。

咸饼糖葱,是由“咸饼”和“糖葱”组成。首先“糖葱”是长条形的,中间有许多通孔,像是多个葱孔并排粘在一起,颜色雪白,所以叫糖葱。做糖葱的主要原料是白糖,先把白糖放在锅里煮,并加上适量的麦芽糖,熬成糖甘,冷却到合适温度并趁热拉打。拉糖的动作跟以前人们常看到的拉金糕糖一样,也很像北方的拉面,但糖的韧性大,需要一头固定才好借力拉打。小时候,我看到的多是利用钉在木电线杆上的钉子,每次将糖条中间往钉子一挂,拉长之后两股合在一起又往上挂。这样不断重复拉打,不断将空气包含在糖里面,直到变成白色的长方形糖条。真正有经验的师傅拉成的糖葱,要有十六个大孔,每个大孔各有十六个小孔。然后用放在炭火烧红的专制刀切断成小指长的糖块,就成了香酥甜脆的“白糖葱”。这样做好的糖葱,就有了葱孔而且像葱白一样洁白的糖块。糖葱吃起来,松松脆脆,入口即化不沾牙,实在太好吃了。但我们甲子这个地方,并不是这样吃糖葱的,而是用咸饼把糖块包起来,就可以吃了。

再说“咸饼”又是怎样做成?面粉,是它的原料,用水和成团,并加上适量的配料,如食盐、青葱、川椒(花椒)粉、泡打。然后捻面块放在案板上,用擀子滚成饼形,并用掸粉袋随时掸面粉。最后置在炭炉上的煎盘,用竹釆先沾上猪油,再放上做好的饼馍,利用铲子正反两面煎饼,随时竹采在饼上沾猪油,直至煎好。

这样,糖葱做好了,咸饼也煎好了,人们就可以用咸饼卷上糖葱,慢慢品尝,别有一番情趣。

但现在的糖葱,大多不是人工拉打成的,而是用机器制成的,吃起来不像以前的味道了。如甲子三角楼与南门头榕树脚附近两处的咸饼糖葱,应该算是原始的做法。正月里,无论是摆在大街小巷的,还是饼铺的,都有些变味了,大多把饼放在油盘上煮,不是煎。炭炉变成了煤气炉,用起来方便,但煎的咸饼就变味了。只有煎盘放在炭炉上烧,煎饼,才是最好品尝、最有滋味的享受。

要是你想吃甲子特产之一“咸饼糖葱”,就要等到正月,过了正月就错失机会,再也没法吃上它了。这就是我们这里有名、别有风味的咸饼糖葱,但愿它能成为甲子的品牌,走出去,能申请上国家的非物质遗产保护,有它的专利权,也有它的传承人,让它永放光彩。


分享到:

QR:别有风味的 咸饼糖葱

扫一扫分享该新闻