陆丰市作家协会

玄武山游记

发布者:lfxcw 发布时间:2015-08-17 16:05:26 阅读:1,800字体: | |

罗惠香

玄武山旅游区位于广东省陆丰市碣石镇北郊,滨于碣石湾,是粤东一处历史悠久、风景宜人、文物荟萃、驰名海内外的游览胜地。

我第一次听说碣石玄武山,是在二十多年前读初中的时候。一次学校组织我们初二级的学生去陆丰碣石玄武山一天游,而我,因为翌日要参加一个竞赛加上经常发生晕车的糗事,便眼睁睁地看着几辆大巴车载着我的同学们兴高采烈地远去,又眼巴巴地看着他们满载而归。他们拍的那一叠叠照片,让我既羡慕又失落。从此,我念念不忘玄武山,想着有朝一日一定要去参观,以弥补年少时的遗憾。

也一直在想象着玄武山的样子,她一定隐匿在青山峦叠、鸟语花香的深山老林之中,印象中、电影中的寺庙莫不如此远离尘世、超凡脱俗。当我时隔二十年之久几经辗转寻到陆丰市碣石镇时适逢正午,在拥挤嘈杂的马路上透过车窗看到“玄武山”三个字的时候,一丝失望之意不禁袭上心头,原来让我魂牵梦绕的地方就混杂在这样的市井之间啊!然心中总有一个声音不断地提醒着心有不甘的我:一定不是表面看起来的那样,一定是我的感觉出了错。

果然,一走进景区的大门,外面的那种嘈杂拥挤与里面的幽静肃穆,完全是毫不相干的两个世界,外面的那些纷扰只属于尘世,而这里,才是心的世外桃源,我失望的心瞬间又变成了满满的喜悦。景区里的人不多不少,是我喜欢的氛围,人太多了显得拥挤,太少了不免又显得冷清。阳光也刚刚好,都已经进入小雪的节令了,天气还是好得那么让人温暖满怀。

玄山寺里面,香火袅袅,禅意深深,三三两两的善男信女们在虔诚地跪拜着。我们轻轻地走着,不敢大声说话,生怕打搅了这圣神的佛门清净。据载,元山寺始建于南宋建炎年,即公元 1127 年,距今已有八百六十多年的历史了。公元 1389 年碣石建卫扩建,设计成了一座具有典型的明代建筑风格和艺术特点的宫殿群体。建筑格局卫多组四合院对称式,坐北朝南卧岗面海,依山递建。元山寺始称玄山寺,后因避清代康熙玄烨的帝讳,才改为元山寺。元山古寺历经风风雨雨,几度修葺,至清光绪 22 年起例定每十年一度进行维修重光。由于定期维修,保护完好,至今还保留着重斗叠拱,雕梁画栋,多种木雕、石雕、嵌瓷、花鸟虫鱼,千姿百态,巧夺天工,宫殿庙顶,高脊飞瓴,寺内的各式铜铸、玉雕、陶瓷、泥塑无不形神兼备,工艺精湛,使人感受到富丽堂皇又肃穆端庄的明、清年代的建筑风貌和工艺珍品。

悄悄地从里面走出来,只见外面又是另一种风景,那些盘根错节的古树和那些修剪得整整齐齐的园艺让我耳目一新。更让我惊奇的是那些石头,据说是天然象形石。其中有一块石头的形状像是一条蛇,走近一看,果然是蛇石。和我并行的朋友是一位娇小玲珑的女士,看我和蛇石合影,怕蛇的她躲得远远的。我也怕蛇,可这天然的象形石,包括后面看到的麒麟石和龙门石,都是如此令我深深地着迷。

经过一座古香古色的亭台楼阁,原来是古戏台。戏台始建于明万历年间,1986 年重建。造型古朴,气势雄伟。各种木雕石刻,人物花鸟栩栩如生,千姿百态,是一座工艺精致的明代建筑。开始时演海陆丰正字戏《三国演义》等连本大戏,每年从农历三月初开始连演一个多月,农历九月初又再连演。如今每到正月,都会有广东潮剧院排演的大戏在这里上演数日,好戏连台,人们都会搭起篷布,风雨无阻,盛况空前。潮剧系中国十大剧种之一,有“南国奇葩”的美誉。可惜我们此次来的不是时候,不然就可以领略到这种稀有古老剧种的风采了,真是遗憾啊。

穿过一道小小的巷陌,我们登上三元宫上面的福星塔。福星垒塔始建于明万历年间,1981 年重建,拔地参天屹立于玄武山的最高处,冒于古榕浓荫之间,历来为船舶进入碣石港的导航标志,人们登塔远眺南海,帆影点点历历在目,素有陆丰八景“碣石观海”之称。我们站福星塔的栏杆处向外四处眺望,那果真是一个宽阔的视野,只见下面是风光旖旎的园林,满目的郁郁葱葱,红花绿叶,山石小径,竹林掩映,游人的身影隐约穿梭在期间;寺庙四周是一望无际的崭新楼群,楼群与远处的青山相连,青山又与蔚蓝色的海天相连。塔上的风很大,吹得我不由得闭上眼睛张开了双臂,想起了《泰坦尼克号》里的那个经典镜头,不由大乐,此生未能遇到这样的浪漫,冥想一下也好呀。

从福星塔下来,我们来到“四美亭”。在这里我们闹了一个笑话,把“四美亭”看成“四笑亭”了。唐伯虎三笑点秋香的故事可谓是妇孺皆知,正疑惑着这“四笑”又是从何而来,猛然看到门票上面的景区介绍才知道是四美亭。我们笑作一团,才疏学浅真可怕啊!拿出手机百度了一下,原来“四美”即是“良辰、美景、赏心、乐事”的雅称,游人们在这里聊天谈趣,观赏风光。据说明万历年间,参戎郑谦山、巡道成雨泉、姚龙聚会于山亭之上,共商抗倭大计,撰文共立了“三台保障”的碑记。我靠在亭子的柱子上,岂止四美呢,心里面的喜悦早已满溢了。

作别“四美亭”,来到了向往已久的麒麟石。据说这块大石因其雄姿昂扬,俨然麒麟,因此得名麒麟石。在石上有清光绪十六年镇碣使者邓万林题写的“山不在高”四个红色的大字。几个看起来像本地的小顽童赤着双脚在麒麟石上爬上爬下,像永不疲倦的小猴子。见我们在这里拍照,忙闪开来,他们用福佬话交流,我略听得懂他们的意思,心里很温暖,为这些孩子们小小的礼让。沿着麒麟石旁边的石台阶向上面走去,只见几个少女坐在麒麟石顶上时而窃窃私语,时而放声大笑,笑声像碎碎的金子从上面跌落,掷地有声,那飞扬的青春,在阳光下熠熠生辉,晃得人睁不开眼。我倚在麒麟石边闭目遐思,任凭金灿灿的阳光在身上跳跃、滚落。

而矗立福星塔右边的起龙岩前的龙门石,据说经专家考证为十万年前的产物。望着这块被铁栅栏围起来的经久风化、形态苍老斑斓的石头,我心里不免又涌起一种深深的敬畏感,在浩渺的天地之中,人与树木一样只是匆匆过客,唯有这样的石头才是永恒的吧。

漫步在新开拓的后山园林,那优雅的仿古式建筑与各种名贵花木,与旁边的玄武山形成了迥异的风格。如果说玄武山是神秘莫测的,那么这里就是清新浪漫的。坐在雅致的石板凳上,我惬意得只想发呆。山不在高,有仙则名。名山不一定就是隐匿在深山之中,隐藏在深山之中的也不一定有名。玄武山虽坐落于纷扰的尘世之中,但它带给我的不仅仅是视觉上的享受,更是一次心灵上的洗礼。而在滚滚红尘之中,其实幸福也并没有标准的模式,如果生命中始终有个懂你的人陪伴左右,即使日子平淡如水,也是最大的幸福了。


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