文明村镇

星都经济开发区东湖社区

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-08 17:04:03 阅读:1,979字体: | |

星都经济开发区东湖社区成立以来,始终以邓小平理论和党的十六大精神为指导,以服务群众、造福社会为宗旨;坚持以人为本、共驻共建、寓管理于服务之中、因地制宜的原则,推进社区管理体制改革,建立各项规章制度和网络,夯实基础工作,以满足社区居民的实际需要为出发点,社区工作社会化,强化了社会的社区意识,基本建成了较为完善的社区服务体系,居民的生活质量和生活环境有了改善。

一、社区组织、制度建设健全

1、社区居委会民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和各项工作制度健全、规范,各种资料齐全、帐目清楚。社区的重大事项均要通过居民代表大会讨论通过,让居民能充分的行使他们的权力,同时,也可以广泛地发动更多的居民参与到社区建设中来。社区设有居务公开栏,居务公开及时、准确。

2、班子团结,战斗有力,党组织核心作用发挥好,在群众中有威信,有号召力。社区党支部共有党员21名,组织生活能按时进行;党员思想积极稳定,社区建立了居民委员会、治保委员会、计生协会、调解委员会、城市卫生管理委员会等工作机构。并且能有序地开展工作,在社区居民中有威信、有号召力。

二、基础设施建设得到加强

社区居委会办公用房和服务用房达144平方米,配有电脑、电话、电视机。

三、社区卫生不断发展

1、加强社区环境保护、搞好社区环境卫生。撤除违章建筑,组织发动居民搞好楼院清洁卫生,公共场地清洁制度化;举办健康教育专栏,增强居民的环境意识,丧事从简、破除封建迷信、革除陋习。

2、计划生育服务管理规范。计划生育管理人员落实,制度健全,档案齐备,育龄人群情况清楚,建有《已婚育龄妇女登记册》、《流入流出人口登记册》、《流动人口孕妇登记册》、《避孕药具发放登记册》、《流动人口计划生育管理责任书》、宣传服务有措施,提倡晚婚晚育、少生优生、减少新生儿死亡率和遗传性疾病发病率。

四、社区居民对社区的认同感在不断增强,参与的积极性在不断地提高;社区的形象和影响在社区也在不断地提高和扩大。

 


分享到:

QR:星都经济开发区东湖社区

扫一扫分享该新闻