文明村镇

潭西镇深港村:打造经济与生态保护协调发展

发布者:lfxcw 发布时间:2012-04-22 16:50:32 阅读:1,040字体: | |

1

近年来,深港村“两委”干部积极带领当地群众,全力做好村容村貌整治和生态环境建设,大力发展种植和养殖业,逐步把打造成经济与生态保护协调发展的社会主义新农村。

2

潭西镇深港村位于我市西部,全村现辖16个自然村,人口12000多人,耕地面积4880多亩,是潭西镇一个典型的纯农村。2008年度,在全市公路建设大会战中被评为“先进单位”,2011年度深港党支部被汕尾市委评为“双考双评”优秀镇村党组织,2011年度被市委市政府评为“生态文明村”。

近年来,深港村以“绿化美化”为切入点,坚持重规划、重实效,整修了学校、村委办公大楼、老年人活动中心、村民健身广场和村道路硬底化,逐步完善基础设施建设,营造了清洁优美的人居环境。该村积极落实安全饮水工程,兴修一批水利设施,全面开展有线电视入户工作。此外,该村还大力推进改灶、通电、通电话等工程,普及率达95%以上。同时,加大环境卫生管理力度,实行定点、定时和专人负责,全村垃圾处理率达100%。

在生态文明村建设过程中,该村通过深入开展形式多样的群众性精神文明创建活动,加大牟《义务教育》、《殡改法》、《计生新条例》等法律法规的宣传教育,增强了村民的法制观念,全村形成文明礼貌、助人为乐、邻里和睦、尊老爱幼的良好风气。

近几年来,在村“两委”干部的牵线下,向外地企业转移剩余劳动力1500多人次,村民的生活水平有了较大提高,村集体经济日益增强,村各项事业不断进步。同时,该村积极加强与结对共建单位的沟通交流,争取共建单位的支持与配合,共同推进精神文明建设。


分享到:

QR:潭西镇深港村:打造经济与生态保护协调发展

扫一扫分享该新闻