文明单位

陆丰市公证处

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-07 16:44:45 阅读:3,285字体: | |

陆丰市公证处在陆丰市委、市政府的领导下,围绕我市的工作中心,以“规范服务形象活动”为载体,努力践行行政科学发展观,坚持以发挥公正工作预防纠纷,减少诉讼的职能作用为着力点,以贯彻实施《公证法》为主线,以为社会经济发展提供优质高效的公证法律为己任,积极进取,开拓创新,努力实现“打造一流的公证队伍,建立一流的管理机制,树立一流的公证形象,创造一流的公证业绩”的工作目标。

一、抓好窗口形象规范。结合我市及司法行政系统“争创群众满意的窗口服务单位”活动,市司法局积极引导加强我处进一步规范窗口形象建设。1.是我处加强硬件建设,增设改善便民服务设施,提升文明窗口形象。2.规范公证人员的着装、语言,工作作风,上下班制度,办证制度。服务监督电话,办证流程,收费标准等均上墙公示,通过亮标准、亮身份、亮承诺,使公证人员良好的职业道德蔚然成风。3.积极争创全国和省级“优秀公证处”,树立良好的窗口形象,推进廉洁服务,提升服务质量。几年来,经上级司法行政机关检查,陆丰市公证处没有出现错、假证,也未受到当事人的投诉,公证业务量不断地提升。

二、开展便民服务。在学习实践科学发展观中,坚持以人为本,公证工作在全市范围内开展以民生工程提供“三优”服务,为社会公益,法援对象提供减免费服务,为有特殊人群提供预约上门服务,为当事人提供方便、快捷高效公证服务为主要内容的便民服务,提高服务对象的满意度,实现公证法律服务便民、利民、惠民。二年来,陆丰市公证处开展“进社区”、“送法下乡”等法律咨询活动达20余次,累计接待咨询约600余人次。提供上门服务约120人次,为公益和法律援助对象减免公证费约6万元。

三、开展主动服务。把“以人为本,服务为先”的理念贯彻到日常各项工作中,改变以往“坐堂办证”的工作作风,“走出去”主动为社会经济发展提供公证法律服务。公证人员能从当事人的实际出发,通过增强主动服务意识,不断提高业务水平,为公证工作、业务拓展打开新局面。陆丰市公证处公证人员现都能主动到农村去介入农村土地承包公证,到企业及我市的一些重点项目建设办理保全证据等有关证业务。保障当事人和企业的合法权益。

四、服务对外开放,为我市改革开放提速助力。随着改革开放的不断深入,我市各类民事、经济涉外公证事项逐年增加,出国(境)探亲、结婚、求学、定居、谋职、务工、经商、投资的人员越来越多。公证处抓住这一大好时机,积极拓展和规范涉外公证业务,充分发挥公证工作的桥梁和纽带作用。为引进外资,境内企业参与国际市场竞争,公民出国(境)探亲、结婚、求学、定居、谋职、务工、经商、投资等提供公证法律服务和保障,做到规范、方便、快捷、周到,受到当事人的好评。

 

 


分享到:

QR:陆丰市公证处

扫一扫分享该新闻