笑话

憨仔看错布目

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:31:46 阅读:2,326字体: | |

从前,有一个憨仔,从小到大都傻乎乎的,不知怎的却讨了个老婆,日子还算凑和着过。

有一天老婆对憨仔说:“我爹爹明天做六十大寿,你自己去买套新衣服,置办些礼物送过去。”憨仔拿了银子来到圩上,走遍了所有的布料店,就是找不到老婆所交代的“布目密密”的好布,终于来到一家寿衣店,看到里面的冥衣,果然是“布目密密”,拿起来照照看,对面什么也看不见,便高兴地付了钱,穿扮起来,还另外买了二套做岳父大寿的礼物,祝寿来了。

众人一看都傻了眼了,岳丈问他为何穿了这身冥衣,憨仔笑了笑说:“老婆叮嘱要买“布目密密”的衣服,你看,在亮处一照,对面什么也看不到,最密了!不信,你穿上试一试。”老丈人气得吹胡子瞪眼,直哆嗦,一把扯破了冥衣说:“你看错布目了,这不是布,是纸糊的!”

从此以后,“看错布目”便成了没有看清人或事物的本质的惯用语了。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇铁炉    搜集时间:1988年

讲    述:黄新          记    录:黄保信


分享到:

QR:憨仔看错布目

扫一扫分享该新闻