笑话

土谜语难倒老先生

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:29:41 阅读:2,379字体: | |

有一个较为偏僻的村庄,过着自给自足的生活,为了孩子们的读书,里正(村长)在县城请了一位老先生:一是教村里孩子读书;二是料理村里年节的祭祀礼仪;三是为村里出生的孩子占卦,喜事择日,老人去世找风水。这位老先生来到村里二年来,为孩子读书和村里的红喜白事尽心尽力,但难以服侍,生活较为挑剔、刻薄,村民意见纷纷。

一天里正请来各房亲族长商议,要辞去老先生却找不出理由。这时一位鲁莽壮汉开口道:“大家不用操心,保证不出三天先生自行收包裹。”

莽汉到老先生书房拜候,一番恭维后说: “老先生才高八斗,天文地理无所不晓,卑人想出个谜语请教,可否?”老先生恃才自傲寻思:莽汉有何能?即请出谜语。莽汉诵道:“脐对脐,眉对眉,硬硬插入去,软软拖出来。”(打农产品制作技术名称一)。老先生一时答不出谜底,却又不好意思认输,只能说三天内答复谜底,可是到第三天晚上,仍然想不出谜底,碍于面子只好半夜卷上铺盖打点行旅回家。小雪天气,走了半夜的路,看到远处大烟囱冒着浓烟,一阵阵香气扑鼻而来,即放开大步走去,一看,傻了眼,大腿一拍,这谜语显然是“榨蔗”啊!

注:①榨蔗原始的方法是:二个圆石头上面打戍齿轮状装上轴,用牛拉。两个圆石滚动,一人把蔗插进去一人把蔗渣拉出,流出的蔗汁做成红糖。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:博美镇店下村    搜集时间:2006年

搜集整理:张舒亚

 


分享到:

QR:土谜语难倒老先生

扫一扫分享该新闻