笑话

吝啬鬼的故事

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:29:25 阅读:2,037字体: | |

从前,有一个年青人叫曾放,终日无所事事,四处游荡。一天突然心血来潮想要找个师傅拜师学艺,终于他打听到大南山村的胡木匠,手工精巧,远近闻名,于是便出发拜师了。

在路上,曾放心想:拜师是要买礼物的。可他又舍不得花钱,便想了个办法,找来一张纸片,剪成二条纸鱼和二瓶酒,晃悠悠地来到了胡木匠家。刚好师父不在,师娘接待他,一眼瞥见那份“拜师礼”,不由心中有气,灵机一动在墙壁上画了个茶杯和一块圆饼,说道:“请喝茶,吃饼。”曾放暗暗叫苦:原想来拜师不成,顺便蹭顿饭吃,谁料道“李鬼撞上李逵”了。只得作揖告辞,灰溜溜地走了。

胡木匠回到家,听完老婆的述说,又看了看墙上的茶杯和圆饼,骂道: “你干嘛这么浪费,画半个饼就够了!”

 

流传地区:陆丰

搜集地点:潭西镇四柱埔    搜集时间:2008年

讲    述:陈绍坤          记    录:黄保信

 


分享到:

QR:吝啬鬼的故事

扫一扫分享该新闻