笑话

天对鸡膏萝

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:28:50 阅读:1,751字体: | |

常听当地人在交谈时无意说一句“天对鸡膏萝”的口头语,乍听时还弄不清究竟是何意思,后来听一位当地的老者讲述了一段民间故事后,才在捧腹大笑中悟出了个中真谛。原来“天对鸡膏萝”也“师出有门”。

据说在清朝时,当地有一位豪富,年过半百才得一子,由于晚年得子,便对其非常钟爱,凡事百依百顺,养成了娇惯的性格。在小孩到了该读书的年龄时,豪富便以高薪聘请一位当地颇有名气的先生到家中,专门教导他。因那个时代兴八股文、对对子等文风,先生在启蒙教学时用诸如:“上对下,来对去,青山对绿水,大象对老鼠”这类简单词语和形象物体的对比等方法进行教学。可是,小孩童没有兴趣读书,先生讲学时他不是打瞌睡就是做小动作,尽管先生耗费了九牛二虎之力也未能开启出小孩童的智慧。

一天,豪富问先生:“我儿子的学业如何?”先生因一时间还说不清其学生的学业究竟怎样,于是便随口应道:“孺子尚可慢慢教之。”豪富笑着对先生说:“明天我约了几位友人去郊外游玩,您老和敝犬儿一起同行之。”第二天,他们一行来到一处山清水秀的山居,大家在赞赏一番优雅环境之后,豪富便对自己的儿子说:“父亲试一试你的学业。”于是,便用拐杖指着对面葱笼起伏的山峦说:“青山。”意思是说“青山”对什么。小孩童想了一阵子,尚未能对答出来,先生见状赶紧用一小石块投入山脚下的一泓清水之中,小孩似有所悟,便大声地对答道:“溪水”。先生忙纠正说:“青山对绿水,要以物对物,颜色对颜色。”豪富再用拐杖向天上一指说:“天。”其儿子想着想着,还是对答不上来,眼睁睁看看先生。先生忙用脚踏着地面向他示意,小孩童见先生用布鞋踩着地面上的一小堆“鸡膏萝”(地方方言,即是有点稀糊状赤棕色的鸡粪),于是便大声对答道:“天对鸡膏萝。”众友人听后都捧腹大笑,豪富摇头叹息自己的儿子愚钝不开窍,先生既是尴尬又气愤的说了一声“孺子不可教也”,向豪富和众人道声告辞,便离开人群扬长而去。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇  搜集时间:1980年

讲    述:林文东  记    录:林林

 


分享到:

QR:天对鸡膏萝

扫一扫分享该新闻