笑话

傻人学世情

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:27:57 阅读:2,142字体: | |

有一傻人,其父令他到外头学世情。有一天,他看见一个买药的人对着一堆布满苍蝇的牛屎说:“金蝇藏屎丕,见着贵人快走起。”傻人惊喜:学到一情了;走着走着,看见一拾粪的小孩用尿匙打猪,说:“猪母勿咬牙,咬牙食我猪屎螺。”傻人说,二情了;又看见许多人在池里钓鱼,有人说,全池是金鲤,无网抛不起。傻人说,三情了;看见农民在围篱笆,说,新篱钳旧篱,勤勤俭俭过一年。傻人说,四情了。第二天,他往岳父家,正在吃饭的亲家全都站起来,傻人说:“金蝇藏屎丕,见着贵人快走起。”人们非常生气,你一句,我一句,傻子便说:“猪母勿咬牙,咬牙食我猪屎螺。”众人更是气愤,不拿筷子、汤匙给他,傻人说:“一池全金鲤,无网抛不起。”他岳父才拿了筷子、汤匙给他。饭后,傻人笑着说:“新篱钳旧篱,勤勤俭俭过一年。”众人哭笑不得。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:甲子奎湖  搜集时间:1980年

讲    述:尚营      记    录:吴开斌

 


分享到:

QR:傻人学世情

扫一扫分享该新闻