《陆丰文艺》第五期

开会

发布者:lfxcw 发布时间:2015-02-05 15:57:48 阅读:1,559字体: | |

◎韦名

偌大的会场坐满了人,你一句,我一句,熙熙攘攘,啥也听不清。

迎宾进行曲骤响,会场渐渐安静了下来。领导们从主席台左边,由大到小,依次进场,就坐主席台。

这是一场规格高规模大的重要会议。领导一坐定,主持人宣布会议开始。

会场庄严肃穆。小张代替领导来开会,在台下正襟危坐,全神贯注盯着主席台,认认真真聆听领导讲话。

听着听着,小张感觉主席台上方会标的大字模糊了,接着,坐在主席台上的领导也一个变成了两个,最后模糊成了一排……

“起床了!”妻子在床头如一小孩,用手推了推半梦半醒的小张。

“嗯嗯!”小张睁了睁眼,看着妻子儿子,应着。

“中午抽空去超市给小孩买瓶奶粉,还有啊,奶瓶昨天摔裂了,记得买个好点的回来。”妻子生了小孩后,学会了唠叨,一会儿吩咐这事,一会要办那事,没完没了的。

“嗯嗯!”小张伸了伸懒腰,看着妻子雪白雪白的奶。

“快点起床了!”妻子又催促。

“我要吃奶。”小张伸过了手,捏了捏妻子鼓鼓的奶。小张感觉,妻子生了小孩后,两个奶更大更软了。

“去你的!”妻子嗔怪。

“不给奶吃不起床。”小张像刚结婚时一样撒娇,劲直把头伸到了妻子的怀里,妻子作势打小张的头,却把手轻轻按在了他的头上,任小张折腾……

开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来……”寂静的会场,嘹亮的手机铃声让会场起了阵小骚动。

小张揉了揉眼,看清了主席台上大红横幅会标在空调吹动下微微抖动着,主席台上众领导,目光齐刷刷在寻找响声……会场前方,一人涨红了脸,手忙脚乱从裤袋里掏出手机,摁键,关机。

手机铃声停了,领导继续讲话。

小张挪了挪屁股,复又全神贯注盯着主席台,认认真真聆听领导讲话。

领导大大声声读讲话稿,灯光明明亮亮全场照耀。一会儿,小张的眼皮如千斤重,看会标、看主席台又模糊了……

“小张,近来材料多,加班多,辛苦了!”科长拿着一叠材料笑眯眯走近坐在电脑前的小张,拍了拍小张的肩膀。

“领导辛苦!”小张赶紧站了起来。

“这份材料你再改改,明早给我吧!”科长把材料递给小张。

“好的!”小张接了材料,望了望办公室墙上的挂钟,已近午夜,看来今晚又得通宵。

小张在机关工作。机关文山会海,写材料的小张终日埋在电脑里,找素材,磨材料。小张常常幻想,要是谁能发明一台材料机,把要写的材料主题输进去,轻敲键盘,材料就出来了,那多好!

那一年中秋,小张还在单位写领导材料,郁闷难受,遂发了短信给妻子: “夜夜思君不见君,君在写材料。络阳亲友如相见,就说我在写材料”。

妻子很快复了短信,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写材料!”

接到妻子理解的短信,小张会心地笑了,赶紧敲打键盘,争取早点回家……

“呵呵……呵呵……”会场忽然响起笑声。

小张一惊,睁开眼,左右望望会场,会场里有阵小骚动;又看看主席台,台上领导们轻松自如地笑——原来是领导讲了个笑话!

小张把思绪从八月十五中秋节?收回来,抹了把脸,理了理头发,顿时神清气爽。小张拿起台上领导正在读的讲话稿,认认真真听,认认真真看。

听着听着,主席台又开始模糊了……小张强忍着,睁大眼看了一眼主席台上,却怎么看,领导都是模糊的……

不用加班的周末阳光最灿烂——尽管阳光很难照过那逼仄的小房里,小张和妻子还是感觉到了阳光的灿烂。

最开始时,在那农民屋里,热恋着的小张和女朋友常常在不用加班的周末赖在床上,随时进行两个人的大战,最多的一个上午两个人竟大战了七个回合。有一回,两个人白天大战的声音太响了,屋主敲响了小张的门,留下一句“悠着点,小声点”扬长而去。

那一刻,小张下定决心买套房,有自已的天地,再怎么大战也不影响人家。

“你这里有小面积的房吗?”挤进售楼部,小张底气不足,怯怯地问。

“这里最小套的面积是120平方米,没再小的了!”售楼小姐硬生生的回答没有一点感情,感觉像和机器人对话,小张拉起妻子的手就走。

多少个周末,小张和妻子不敢大战,早早起床奔走在各楼盘——从恋爱之初到结婚再到妻子腆着个大肚子。楼盘看了一个又一个,终因口袋羞涩,直看到小孩落地,楼还没有买成,楼价却一个劲地疯长……

“啪啪啪……”掌声稀稀拉拉响起。

小张愣了一下,哦,领导讲完话了,会议准备结束了。

小张收拾材料,装回文件袋,等着主持人说“散会”好走人。

主持人清了清桑子,拉过麦克风,进行会议总结,“领导的讲话很重要,高屋建瓴……”

主持人总结了很久很久。

收好东西的小张听着总结,看着主席台上会标横幅在晃动。会标晃着晃着就,眼前的一切又模糊了……

领导爱才。“5+2”,“白加黑”写了大量材料后,领导准备提拔小张当到科长,这不,有什么重要的会议,领导经常让小张来开。

在机关混,不就图个进步么?想到快进步,小张心里乐滋滋的。干起活来一点也不累——一当然了,为了让小张干活不累,领导专门从今年招录的公务员中挑了年轻的小姑娘小李来当小张的下手,一起写材料,名曰“男女搭配,干活不累”。

这小李,尽管人长得一般,却也不乏温柔。一想到温柔的小李,小张的某个部位就有了骚动……

“乒乒乓乓”声音响。小张脸红了一下,睁开眼,已发现散会了,大家正纷纷起立,离开会场。

随着人流涌出会场,小张一看,离12点还差5分钟,遂匆匆忙忙赶往饭堂——赶紧吃完饭休息一下,下午2:30还有一个重要会议,小张要代领导去参加呢。


分享到:

QR:开会

扫一扫分享该新闻