《陆丰文艺》第五期

假戏真做

发布者:lfxcw 发布时间:2015-02-05 15:57:20 阅读:1,266字体: | |

◎陈树茂

老徐兴冲冲跑来找我说,你太不够哥们了,认识一家这么好的公司也不告诉我一声。

我一头雾水问,什么公司?

他笑着说,还装蒜,你的另类服务系列我都看了。我这才缓过神来,大笑起来,那是小说,怎么可以当真。

他摇摇头说,小说来源于生活反映生活,我还不知道?但你那家公司确实存在啊。我摆摆手说,怎么可能,我是随便写写的。

他笑呵呵说,我们打赌,我真的看到一家这样的公司。

当我们站在那家公司门前时,我惊呆了,半天说不出话来。一点没错,真是100%满意公司,门前还罗列了业务范围,和我小说写的一样。我无话可说,掏出500元钱给老徐。

我想这家公司应该和我的小说无关。老徐不信,他进去看看,试探虚实。

十几分钟后,老徐笑着出来。我说,你发现什么了?老徐卖了个关子,今晚你就知道,六点半在老地方见。

我提前到了约好的咖啡厅,当晚原来是七夕,周围都是一对对的小情侣,我一个人坐在那特别显眼。不久,老徐也来了,还带来了一个美女。

老徐介绍说,这是我老婆小王,又将我介绍给美女,说,这是陈作家。

我喝着水,差点没喷出来,老徐的老婆我认识,是个肥婆,哪有这么高挑的好身材。

我假装镇定说,你真幸福,娶了一个这么漂亮的老婆。老徐的老婆小王微微一笑,说,作家就是会说话,一见面就逗得我这么开心。

小王不但人长得靓,还很健谈。我们两人只能当她的听众。她从文学到经济,从世界到国内形势,从化妆品到烟茶酒,无一不晓,说话幽默风趣,逗得我们不时发笑。这顿晚餐真是值得。中间,小王去了一趟洗手间。

我赶紧问老徐,你哪里找的老婆?

老徐故作深沉说,就是……你的公司啊。难道是陪吃服务?错了,是陪聊。我开始迷糊了,难道真有这么巧?小说和现实一样。

老徐摇摇头说,你可以问问我老婆,听听真实情况。

小王回来了。我赞赏她说,你的知识真是渊博,口才又好,还很风趣,找你做老婆真是老徐三生修来的福分呐。我看到她开心的样子,停顿了一下说,能不能给我讲讲你们100%满意公司的事啊?

小王愣了一下,笑起来说,你全都知道了?老徐望着她,摆出一副无辜的样子。小王开始侃侃而谈她的公司。她说,是老板无意中看到一篇小说,提到一些另类服务,觉得点子不错就成立公司,还用小说里的公司名字,业务范围、收费标准也是依照小说定的,现在业务很红火,我就是这个月刚刚加入公司的。

我真的服了,本来虚构的东西竟然被搞得有声有色。我无奈叹口气说,我决定不再写了,他们不了解我写这个系列的初衷,说不定会害了他们的。

老徐依依不舍告别了他“老婆”,给了她500元服务费,还互留电话号码。

几个星期后,老徐约我吃饭,他又带着他“老婆”一起过来。我问候她,小王,你好。小王笑,我不叫小王,我叫小丽。老徐也笑着说,小丽已不在原来公司上班了,现在是我的秘书。

我感觉到一些不好的苗头。

趁小丽上洗手间的机会,我严肃说,你可不要犯错误,别忘了你是有家室的人啊。

老徐诡异笑笑,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。我知道,老徐已经不可救药了。面对这样的美女,很少男人可以把持得了的。

几个月后的一个早晨,我经过100%满意公司门口,发现它已经关闭了,改成了一家快餐店。我拨通老徐的电话,他好久才接听。我对他说,100%满意公司倒闭了。

他笑着说,这不是你所预计的吗?我听小丽说了,那家公司后来变质了,成了婚介色情公司,被公安局查封了,还好我早把小丽挖过来,不然……

我听到电话那头有个女人在嗲嗲地叫老公,那声音我很熟悉,但绝对不是老徐的肥老婆。

到现在,我都很懊悔写那个服务系列,它毁掉了一个幸福的家庭,还让我失去了一个好朋友。


分享到:

QR:假戏真做

扫一扫分享该新闻