《陆丰文艺》第五期

“湖之东方”我的梦

发布者:lfxcw 发布时间:2015-02-05 15:53:58 阅读:1,432字体: | |

◎陈泗伟

想起来,仿佛很遥远,又仿佛在眼前。“湖之东方”,那长湖大桥的一湾溪水,让我稚嫩的脸庞写满乡愁;那后海的一片木麻黄,让我寻寻觅觅找不到出路;那前海的一片沙滩上,至今还留有我的足迹;那吴官崭新的水产仓库里,老木头迷幻的身影至今还让我留恋;还有那关爷宫里的渔民小学,朗朗的读书声至今还在我的耳边回响;那灰窑头的老屋,氤氲的气息让我回味无穷;那高楼老车站旁边的大园,辽阔的景象让我陶醉不已……

“湖之东方”,是湖东,在陆丰东部的一个小渔镇,一个由十二湖而成名的港口,一个山清水秀的沿海村庄,一个有着光荣历史的地方。“湖之东方”,那是我的第二故乡,那里有我的父老乡亲,我的恩人!就在1976年,因为父亲落难,家庭困境,三餐难度。幸好母亲还有一位远房叔叔在湖东,所以,我,一个九岁的男孩,背着几件破旧的衣服,坐在父亲踩着的自行车后架上,带着母亲的嘱咐,向一个叫湖东的地方进发。从家乡出发,风的声音像缕缕乡音在心头飘荡。自行车在广汕公路向东的方向上行走了将近二个多小时,我们终于到达了叔公位于灰窑头的家。叔公叔婆对我和父亲十分客气。父亲在叔公那里吃了中餐,说了许多感激的话后,就匆匆回家了。“还顾望旧乡,长路漫浩浩”。那一天,面对陌生的环境,我开始知道什么叫乡愁,什么离乡背井,自然而然地流下了眼泪。

从此,我在湖东生活了将近一年。一年的时间在人生的长河中虽然十分短暂,但在湖东的一年生活,却让我终生难忘。叔公在百货公司工作,家境相对还好,但因为家里已有四个小孩,日子过的也不易。不过,叔公一家对我这个天外来客甚为友好。叔公常说,你来了,就像是我的儿子,一定要好好学习,一定要听话。我低着头没有说话,表示默许。为不耽搁我的学业,叔公叫我和两个小表舅子到关爷官的渔民小学读书,让我得到很好的教育。在那友好的环境中,我十分自由。课余时间,有时白天就跟着两个大表姨到长湖的木麻黄防风林中找树叶作燃料,到了晚上,就跟她们在家里学习织渔网、唱渔歌;有时就和邻居的几个小伙伴到大街施厝园的水产市场中看电影;有时趁着大海退潮,就缠着跟着叔婆和小表姨她们到后海的二孔或三孔旁的滩涂上捉蛤蜊、捡贝壳;有时还和小表舅几个小伙伴到高楼或高地的田园中捉麻雀、青蛙、蜻蜒等等。那一年最使我难忘的还有避地震的事。一听说地震来了,大人们紧张得要命。叔公叔婆他们跟大家一样马上准备了帐蓬、食品、衣物等,并带上我们在大园的空地上安营扎寨。一到大园,才发现原来那里已挤满了人。因为面对地震,大家都十分理解,相互照应,并没有因为拥挤而相互埋怨。我们在大园那里住有几天,那期间,大人们时不时回家带来吃的东西,而我们小孩子们则趁此机会学着电影上的情节,大搞游击战、地道战、地雷战,玩个痛快。因为有叔公一家的疼爱,以及有左邻近舍纯朴友好的伙伴的陪伴,我终于有幸在湖东度过了十分快乐的童年生活。

因为远离家人,我时不时会滋生寄人篱下的愁绪,故而会因为一点小事与小表姨小表舅他们争执而变得十分淘气。那时,叔公叔婆总会批评小表姨和小表舅,说我是客人,不能欺负我。他们这样说,我也不服气,说,我为什么是客人,我也是主人。这样,他们就会安慰我,好好好,都是主人,都是主人。这样,我才高兴。有几次,还真的搞得我的叔公操心不已。有一天,因为风大,我要跟着大表姨过长湖捡树叶,叔公不同意,我却悄悄地跟她们沿着长湖大桥过海去,并爬到树上藏起来。后来,不知为什么,竟在树上睡着了,幸好我大表姨发现得早,否则后果真的不敢想象。叔公他们因为找我急得像热锅上的蚂蚁,那一次,我终于挨了骂。还有一次,因为小表舅比我多分了一个桔子,我不服气,摔头就跑,然后藏到水产仓库里的大木头中,又让他们找了个半死,最后,自己才没趣地跑回来。也许那一次真的吓倒了叔公,气得我叔公连说,明天就叫你爸带你回去、明天就叫你爸带你回去!后来,叔公常看见我朝着高地大巷往车站的方向发呆,常常摇头叹息,不久,我就跟着父亲回家了……

自从那次离开湖东,至今已有三十六个年头了,许多次很想再亲近,但因为机缘未到,最终只能在梦中成行!听说那里的变化很大,我真的为之高兴!多少次,梦回湖东,我的脑海一次次既清晰,复朦胧。但我的梦也只停留在三十六年前的那些细枝末节中,又有谁会在意那些懵懵懂懂的心声?又有谁会在意我这么一个小小的匆匆过客呢!但我会永远珍惜的,我忘不了那里温和的天气,充足的阳光,风景如画的港湾;忘不了长河大桥、高地大巷、后海巨大的海浪,忘不了那里的龙虾、马鲛、鱿鱼、带鱼、大海龟;我真的忘不了那里的许多亲人,许多朋友,许多记忆,许多故事……“谁言寸草心,报得三春晖!”湖东,我或者会用我的笔为您写一首赞美诗,或者为你画一幅美丽的风景画,或者会为你讲述那美丽的传说,我相信,不管岁月如何变迁,不管风云如何变幻,我将会沿着这个梦回报我的感恩之心!


分享到:

QR:“湖之东方”我的梦

扫一扫分享该新闻