笑话

三人游罗浮山

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:27:23 阅读:2,269字体: | |

从前,粤东地区有三个文人墨客,经常聚会,谈笑风生。有一年秋天三人相约到罗浮山一游,观赏名胜古迹,拜祭各地神灵,祈求人生福祉。三人决定筹备一些祭品和香烛,用木置的直格(这种直格长一米二,宽六十公分,高约八十公分,专门用来放祭品拜神之用),二人抬上山去,以示隆重和诚意。

这个直格要二人抬去?三人谁人去抬呢?大家协议,每人说出二句诗,要显示年岁有多大?要押韵,前二句相同,后二句由各人各显神通,看谁年岁最大,最老者不用抬格上山,以示尊老。

第一个阿甲说:

“三人游罗浮,无人抬直格,王母摘仙桃,我还尝三只”。

说明了我与王母同一时代的人。

第二个阿乙说:

“三人游罗浮,无人抬直格,盘古开天地,借我量天尺”。

说明我与盘古同一时代的人。

第三个阿丙对着阿乙说:

“三人游罗浮,无人抬直格,你父娶老婆,请我陪人客”。

阿丙机智过人,用对比法,说明阿丙比阿乙更老。于是直格由甲乙二人抬上山。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇上围  搜集时间:1990年

讲    述:张涛        搜集整理:林岸冰


分享到:

QR:三人游罗浮山

扫一扫分享该新闻