笑话

巧媳妇对猜

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:26:47 阅读:1,976字体: | |

话说有一个商人,他先后娶了二个媳妇,邻居、亲威朋友们对此啧啧称赞,说他娶了两个在乡里上聪明的媳妇。

有一日,商人要远行外出经商,临走时,大媳妇就说:“爹爹,你在春节前回来时,请你帮我找最好的布样,给我买来做衣服好吗?”语音刚落,二媳妇听到这话,随即上前,向商人请求:“爹爹,若有最好的布样,如果有最好的比较合适的布样,同样给我买回来做新衣服啊!”商人听后,心里想人家夸我娶两个聪明的媳妇,今天,有这样的机会,我为何不妨试一试呢?于是商人就想出一个猜谜,来考一考面前两位媳妇,说:“我出一个猜谜,你俩如果能够猜得中,我就把最好的布样给你们买回来,如若猜不着,那就对不起了。”两个媳妇听后,异口同声的说:“爹爹,请你尽管出猜吧!?”商人思索了一下,说道:“阔的阔阔,狭的狭狭,干的干干,水的水水,请猜一物。”大媳妇脑子一转,机灵一动,抢先答道:“爹爹,我猜是雨伞。”商人说:“请解释。”大媳妇道:“雨伞打开时就宽,雨伞收时就“狭”,雨伞遮太阳就干,雨伞遮雨就水。”商人说:“对。”二媳妇思索了片刻说:“爹爹,我猜是‘帕’手网。”商人说:“请解释。”二媳妇答道:“手网撒开时就阔,手网收回时就‘狭’,落水时就水,晒网时就干。”商人觉得她们说得有道理,沾沾自喜,心花怒放,说:“对,我在春节前回来,不管多少银子,我一定会给你俩买回来。”

 

流传地区:陆丰

搜集地点:湖东镇  搜集时间:1995年

讲    述:陈德彬  记    录:陈汉标


分享到:

QR:巧媳妇对猜

扫一扫分享该新闻