笑话

媒婆诙谐巧解羞 新娘放屁好兆头

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:26:32 阅读:2,092字体: | |

清朝末年期间,相传有一农家迎娶新娘,新娘下轿左脚刚跨进门槛,放了一个响屁(因其时经济困难,三餐以地瓜为主食粮,因此放的屁响声较大),很不文雅。这时媒婆急中生智脱口而出:“一枝香”(拉长尾音),憋了一阵的迎亲队伍发出轻笑声,新娘也不禁暗笑,又放了一个屁(右脚刚下深井),媒婆即做四句(即吉利语)“二枝梅”(拉长尾音),这时,大家一阵欢笑,新娘这一笑便不可收拾,(刚跨入厅门槛)噼噼啪啪的发出一个连接一个的响屁,媒婆即以屁响为节奏唱道:“三状元,四探花,五子登科,六国丞相,七星伴月,八鸟为梅,九龙吐珠,十子十媳妇……。”顿时笑声满堂,男女老少欢欣鼓舞,充满喜庆气氛。

据说这一农家娶了这位新娘后,家庭和睦,财丁兴旺。这个媒婆也因机智、诙谐而出名。既为新娘解了羞,又为喜事添吉言。一时在陆丰东片村庄传开。后来村里传出新娘进门放屁是吉利、发达的好兆头。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:博美镇敖丰村  搜集时间:2006年

搜集整理:张舒亚


分享到:

QR:媒婆诙谐巧解羞 新娘放屁好兆头

扫一扫分享该新闻