笑话

卖香屁

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:26:12 阅读:1,678字体: | |

(一)

从前,陆丰城里有哥弟俩。父母双亡,哥哥做小生意养活弟弟。后来,哥哥转行卖饮食,生意有了起色。不久,也就娶了妻子。

不料,那个又泼又小心眼的嫂嫂,进了家门就看着小叔不顺眼。总是找小叔鸡毛蒜皮的事在丈夫面前告状。尽管弟弟已渐渐会做这做那,也不敢于吃闲饭。

有一个夜里,妻子打开箱子数一数积蓄来,心想:积少成多,发家并不难。可是,这家当岂不是小混蛋也有一份?对,要尽快撵他出去……

丈夫经不起妻子一再告状,已开始讨厌弟弟,这回又听说将来分家产的事,也打起小算盘来:对!趁早让他……终于,哥哥对弟弟说:“树大分杈,父母留给你我的只是这间屋子,每人一小间,你住房的东西归你,还有一个碗一双筷你也拿去……。”

弟弟早看出了哥嫂的心事,心想:这女人没安好心,天天咒鸡骂犬,各自生活倒也清静……只是哥哥连他做小本生意的本钱也不给,未免太那个了。

(二)

弟弟独自生活以后,没活干,三餐也开不了锅。饿到没办法,有时采些野菜;有时到垃圾里捡些死鸡、死老鼠……

弟弟正躲在妈妈遗下的旧床上想活计。忽然有客来家,他是孤儿,也在捡东捡西而半吃半饿过日子。同病相怜而新结识的朋友,一坐下就听见弟弟屁响不断。一嗅,他不由惊叫说:“喂,你的屁怎么香得很?”

这时,弟弟深深一吸才知道对方说的不错。他坐起来说:“这就怪了!”

“弟弟,你别愁了。要是把香屁加工成罐装的,一定会有人买。这岂不是一大生活门路么?”

果然,弟弟依法行事。他挑着一担罐装的香屁去叫卖了。

(三)

县老爷的太太听见衙门外的叫卖声,觉得很怪,就叫衙役:“你快把外边叫卖的带进来!”

弟弟被唤到县老爷太太跟前。

“小家伙,你卖的什么东西?”

“噢,这是独家特制的香屁呀!”

“什么?屁也有香的吗?”

“太太,你当面试试,货真价实!”弟弟递给对方一个瓷罐。

太太半信半疑,撕开封口,轻轻一嗅,果然香气沁人心肺。她又深深一吸,真的飘飘欲仙了。

太太十分满意,赏给小伙子大半袋银子,又笑着说:“……以后,你就半个月送货一次,记住,不得偷工减料……”

从此,弟弟渐渐富裕了。他的穿着焕然一新,并添了不少家私。正是财养人之志,人长高、长胖了,也有媒人登门来介绍婚事……

(四)

对门的嫂子眼灵,见小叔起家了。心想:这小厮走什么窍门?发迹这么快!她忍不住向丈夫进言:“喂,你瞧人家小小年纪,一年半载倒发财了。你这把死脑筋的还不早些向他请教请教……”

哥哥总觉得过去有些对不起手足,就说:“我怎么好意思去请教啊!还是你心灵舌软先替我说说情吧!”

于是,办了一桌宴席,嫂嫂厚颜地去请小叔过门来喝酒了。

弟弟心知肚明,但想到妈妈临终叮咛:哥弟今后要互相帮助……也就应邀过门。

席间,哥哥问及弟弟发家窍门,弟弟如实相告。

(五)

哥哥按弟弟的介绍,如法炮制。于是,他抢先挑着一担“香屁”,也到衙门口叫卖了。

衙役照例把卖“香屁”的唤了进去。县爷太太一见诧异地说:“那个小兄弟是你什么人?怎么今天是你来?”

“太太,他是俺的弟弟呢!”

“你俩是不是合伙的?”

“不,俺比他的技术好,经验多,屁的质量自然更好呢!请太太当面试试吧!”

太太打开瓷罐子,浅浅一嗅,便昏倒了。原来,那并不是什么香屁,而是一股恶臭……

县老爷来到现场,忙叫衙役请大夫来诊治。一面大叱一声:“你是什么混帐东西,竟敢谋害县老爷夫人……”

贪财的哥哥,终于,被收监了……。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇城内  搜集时间:1980年11月

讲    述:陈桐        记    录:官蔚成


分享到:

QR:卖香屁

扫一扫分享该新闻