陆丰市作家协会

走向春天

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:34:52 阅读:1,211字体: | |

陈建深

闰九月的陆丰,偶尔还是能看到湛蓝的天空,泼洒着明媚的阳光。但是更多的日子是裹紧了萧瑟的北风,早晚的寒冷带来了深秋的突兀脚步,似乎在告诉这个城市,冬天将要来临,春天也在不远处蛰伏。

年复一年,我陪着这片天空一起迎接春夏秋冬。如果可以,我愿意每一年在这片蓝天下陪着春天静静微笑;如果可以,我愿意每一天的太阳都是明媚的;如果可以,我希望时光永远停留在那美好的一刻。但是时光如沙漏,任你怎样紧握,它仍悄然流失,任你再聪明也改变不了季节的更迭。

但是无须假设,我知道冬天终将会结束,我知道春天终究会来临。我知道阳光会铺满大地,雨露会滋养花草。我知道柳树就要发芽,桃树就要开花。我知道田地里会有耕牛和野花,田野上会开满大片大片的油菜花。我知道当春天来临的时候,可以嗅到泥土的味道,不会再有蚀骨的寒冷。

自然界的阴晴圆缺既属寻常,人生中的荣辱得失又何足挂齿?让希望的种子在春天里萌芽,我们不急于渴望收获;让矫健的脚步在泥泞的雨路中趟过,我们不急于寻求成功。收获的历程充满狂风暴雨,成功的征途布满暗礁险滩,颗粒无收、一败涂地是人生的必经之路,但失败和痛苦何尝不是一种丰硕?

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。既然明白我们走不出天地的经纬,何不任风雨纵横?既然知道我们无法改变季节的变换,何不让岁月安然?既然懂得我们无法回避尘俗的悲喜,何不让得失从容?

浮生若梦,为欢几何?人生是一次长久的旅行,在急景流年里,寂静从容地品尝着渗透生命的快乐与痛苦,走过秋冬,下一站就是春天。旅途没有对与错,途中的每个季节带来的每片风景,都很美好,很快乐。


分享到:

QR:走向春天

扫一扫分享该新闻