陆丰市作家协会

伸向远方的路(外一篇)

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:32:21 阅读:1,100字体: | |

◎蔡金兵

道路一直在延伸,穿越崇山峻岭,穿越幽壑深渊,穿越着时光的隧道,一直伸向远方。

春水涨潮。春花在夜间绽放,说不清是谁的恶作剧,于月满西楼之下,燃烧着禁放的烟火。

野菊花在风中瑟瑟。红衣女郎光着脚,踩过小溪的鹅卵石,掬一泓清泉,在阳光下嬉戏。

小桥流水,远山与道路,轮廓在地平线上渐渐鲜明。她看到山花一朵一朵地开放,又看到山花一朵一朵地凋零。她掩面哭泣,红色的衣袖在风中划着美丽的弧线,真实而灼痛。

村庄的座落,面向着大海。道路便伸向大海,伸向蓝色的胸襟。如果是什么刺痛了心弦,一定会激起千层的浪潮,在暗流潮涌中澎湃奔腾,无法抑制。

爱情与爱情相遇,就是眼睛与眼睛的相遇。

天色暗下来了,大海似乎在隐瞒什么,似乎归于平息。但很多人都说,大海底下是火热的岩浆,会随着地火迸发运行。听听,那咆哮的声音,是大海与地火的对话。

母亲为她收拾起嫁妆,插上美丽的山花。她在梳妆台前呆立,一遍一遍地抚着飘逸的秀发,和红色的衣角。

道路一直在延伸,以一种美好的姿势。

 

花朵与女孩

喜欢花,或许是女孩们的天性吧。走出雨季,而后步入花季,这转换的过程中就铸就了女孩多愁善感的性格。于是,女孩很喜欢花——喜欢花的温馨,花的清丽,花的热烈,花的恬静。

终于一天,一个白裙曳地的女孩悠悠然飘近,手中握着一粒松籽,带着浅浅的笑容,清丽纯洁如一朵出水芙蓉。女孩是花!令谁看到这一幕,都会自然而然地想起这句话。

她来到田野,蹲了下来,在充满了清新泥土气息的土地上,小心翼翼地播下希望的种子。从此,女孩心里多了一份牵挂,多了一份执著的爱心。

第二天,她来看望,它没有萌芽的迹象。她拿来喷壶,极其细致地灌溉这粒松籽。它一定很渴,她想。所以,她不停地用喷壶浇水。可是,松籽却始终没有萌芽。

于是,女孩怏怏不快,嘤嘤而泣。女孩不放弃,她又播下了一颗松籽。并耐心地守候。这一切,只因女孩对花深深的眷恋。

松籽终于萌芽,叶子最后冒出地面,睁开绿色的双眼兴奋地偷偷窥视着这个世界。女孩激动了起来,她俯扑在地,热烈地亲吻着这绿色的小生命,感觉到莫名的惬意和满足。

这是一种自然之美,一种返朴归真的悠然与超然。

白裙曳地的女孩,给世界重新带来一份纯洁与美丽。碧绿的田野,淳厚的大地,清新的泥土,蔚蓝的苍穹,在她甜蜜的梦乡中浓浓地涂上彩色的一笔。


分享到:

QR:伸向远方的路(外一篇)

扫一扫分享该新闻