陆丰市作家协会

微感动

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:31:35 阅读:1,737字体: | |

◎许秀静

微博,微信,微电影,现代人生活节奏越来越紧张,越来越崇尚简单,小的东西总是好的,就连感动,有时候也是细微的情节打动人心,瞬间的场景击中心扉,如一阵沙沙的细雨,又如一弯细细的泉流,落在焦躁的心间小路上,抚慰了迷茫不安的心灵。或者说是一道细细的光线,照亮了生活中日复一日的单调和琐碎。

一个秋日的正午,下班回来经过车水马龙的河边。对很多下班的大人和去上课的学生来说,这条东河边的北堤路是必经之路。我全神贯注地开着电瓶车,忽然一个场景撞进视线。一个穿着中学校服模样的少女站在大路中间,俯身,用双手拾起什么,仿佛小心翼翼。自行车放在她的旁边。因为掉了东西的话一般情况下单手捡起来就可以了,这情景有些奇怪。我不由自主放慢车速,于是看见了一个温馨的场面。少女双手抱起一只小猫,然后把它放在路边的榕树下,这才推起单车走了。那分明是一只迷路的小猫,不知为何闯到大路上来了。如果少女没有把它抱起来放到安全的路边的榕树下,这只小猫很可能会被川流不息的轿车,摩托车辗压到,很可能会受伤和死亡。周围的人们来来去去,正午的阳光明媚,大概也没有多少人注意到这一幕。我于是也开车走了。但心里面,却觉得这一刻的阳光在明媚的同时多了一丝温柔和情意。人世间的温情在正午的下班路上,在东河边走了一回。每每忆起,那个不知名甚至也没看清楚容颜的少女抱起小猫的瞬间,那一个小心翼翼的动作每每温暖我心。

还是在东河边的北堤路上。这回是上午十点多。远远地就看见前面有火焰一样的裙子和雨伞。隐隐知道这是新婚的夫妻回娘家,家乡俗称:走三朝,就是新婚的夫妻三天后回新娘的娘家。但是现在除了轿车里的新婚夫妇根本看不清楚,已经很少有人这样正字八经的穿街过巷了。好奇心使我加大车速,开到前面看个清楚。只见新娘一身的大红,红色的裙子,连裙摆的流苏也是大红的,大红的鞋子,头上梳了一个鬓,鲜艳的头花还是大红的。头上举着一顶大红的大雨伞。脸上是淡妆,可能路途有些远,雨伞有些重,天阴阴沉沉地,新娘的神情有些焦灼,而前面开摩托车的年轻的丈夫是一脸沉稳和严肃。那天的天空既无太阳也没有下雨,很显然,这把大大的红雨伞是遵世俗了。

我忽然心里很感动,感动于这一对年轻的夫妇对婚姻的虔诚和尊重。显然,他们并非大富大贵,然而这一刻,新婚回娘家的传统的风俗赋予了他们对爱情美好的未来,那就是对共同的家园的憧憬和期待。他们将用汗水和辛勤的劳动建筑起自己的围城。

想起《四个婚礼和一个葬礼》中耳熟能详的西方婚礼时神父和新婚夫妻的对话:“亲爱的各位,我们聚集在这里,在上帝和公众面前,跟这两位共订鸳盟的男女一起,这个光荣的人生阶段,由混沌初开之际已经制定,若有人提出他们不能结为夫妇的原因,请提出来,否则请保持沉默。”“你愿意承诺去爱她,安慰她,以她为荣,无论疾病或健康,都从一而终,在有生之年都视她为妻子吗?”“我愿意。”“我再次向你许下承诺,珍视和爱惜他(她),至死不渝。”一直很喜欢西方的婚礼仪式,喜欢他们对婚姻的虔诚和尊重。而今天,在社会上出现形形色色的为饭票为门第为前程而结婚的今天,看见了这么一对对婚姻如此虔诚和尊重的新婚夫妻,我不由得肃然起敬。虽则,为爱而婚的男女大有人在。也许他们能够白头皆老,也许,不能。不管怎么样,这一刻是如此珍贵如此纯净如此美好。这就足够了。

去年在广州的地铁上看见的一幕,同样使我心生感动。地铁里人潮涌动。年轻的男孩手捧一大束红玫瑰,侧身站在地铁伸缩门的边上。怒放的鲜花映衬着他略带腼腆的青春的脸庞,唇边不经意流露的一线微笑。年轻的爱情如此美好纯粹。玫瑰和男孩,包括那个不在场的女主角,都沐浴在神圣的光芒中。教人心生祝福。

诚然,这是个最好的年代。只要有能力并且努力,愿望总能够得以实现。这也是个不好的年代,食物安全问题百出,黑砖窑事件足以泯灭人性,杀医事件让人震惊痛惜。但是生活还是有这些美好事物的光芒闪烁,一如张爱玲所说:生活在这世上,就因为这些微小的美好事物,足以让人高兴一生一世。

只要愿意发现,生活中,总是有美好的事物的存在。其实他们原本就一直在那里。而我们疲惫忙碌冷漠的心,也可以就在看见的那一瞬间心生感动,使我们的心灵柔软温润。


分享到:

QR:微感动

扫一扫分享该新闻