陆丰市作家协会

秋季到台北来看蝶

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:29:20 阅读:1,035字体: | |

◎郑旺吉

应“财团法人东莞台商育苗教育基金会”之邀,在广东省教育厅、华南师范大学基础教育培训与研究院的组织下,广东省高中名教师培养对象一行到台北市立成功高级中学交流学习。期间,我们参观了该校匠心别具的“昆虫科学博物馆”。博物馆里陈列的蝴蝶之美与昆虫之奇无不令人叹为观止;同时,“馆主”陈维寿老先生几十年如一日对昆虫的潜心研究与对蝴蝶宫的苦心经营之执着精神无不令人肃然起敬。

蝴蝶宫昆虫博物馆位于台北市立成功高级中学综合楼三楼,馆内展出琳琅满目的蝴蝶和昆虫标本有好几万件,不论在数量上,还是在种量上都是世界第一,且具有极高的学术性价值,它是陈维寿老师从少年到成为保育蝴蝶专家漫长岁月里毕生的心血结晶。

蝴蝶宫昆虫博物馆的建馆目标是“成为世界波及最大之昆虫标本展示博物馆,让参馆者欣赏大自然所创造的艺术精品——蝴蝶之美和昆虫之奇,借以激发对昆虫生态与大自然之兴趣与关怀。”博物馆独创四大融合特色:传统的博物学“昆虫博物馆”、昆虫科学教育馆、昆虫艺术馆和昆虫民俗博物馆。

在我们参观过程中,陈维寿老先生亲自为我们作解说员。他声情并茂、深入浅出,有时又故弄玄虚的解说令我们对蝴蝶和昆虫有了详尽的了解。他的解说最具特色的是,利用特殊处置的标本,配以各种仪器和光电设备,对参观者进行了观察力与想象力的培训与激发,使参观者具备以科学精神、科学方法及科学态度接物处事的能力。这个过程对参观者而言,不仅是看、听,尚需动手、动脑直接参与学习活动,这样也就实现了蝴蝶宫昆虫博物馆“推广科学教育”的目标。

陈老先生自小就与蝴蝶结下不解之缘,一生孜孜不倦地研究蝴蝶与昆虫。他苦心经营的蝴蝶宫昆虫博物馆历经了诸多坎坷与曲折,然而,对科学事业的不懈追求支撑着老先生无怨无悔地继续他的研究与经营。

陈老先生从一个追逐、收集蝴蝶的少年,到研究、保护蝴蝶的“达人”,他始终有个清楚的梦想,那就是阻止蝴蝶族群的衰退,使翩翩蝴蝶能再一次成群轻舞在台湾的天空中。

秋季到台北来看蝶,我还是我,你还是你,只是多了几许惊羡!

此时,我们仿佛看到,陈维寿老先生已破蛹化蝶,张开美丽的翅膀,在台北的上空翩翩起舞;他飞过台湾海峡,飞抵祖国各地的山山水水……


分享到:

QR:秋季到台北来看蝶

扫一扫分享该新闻