陆丰市作家协会

龙山纪行

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:28:44 阅读:1,998字体: | |

◎蔡秋胜

许久以来,内心深处经常萦绕着这样一个念头:带上妻儿,一家老少到外面走走去!然而,实因工作之累,更无奈经济拮据,这小小的愿望对我来说竟成为一种奢想!我自觉对不起一家老小,是我的没出息,使得全家只求三餐而不懂得生活的乐趣所在。

近些日子,喉咙实在疼痛难受,有时甚至一连咳血,迫于无奈,我与妻子于今日贪个大早,一起到陆丰市人民医院就诊。但却被医生拒之门外,说是要待一、三、五(星期一、星期三、星期五)才能使用喉镜对病人进行检查。刚好今天偏是星期四,我无言,心里又不知如何是好:从甲子到东海,沿途劳累不说,小孩可能还于家里哭啼着要找爸妈呢!妻子好像看出我的忧虑,突然打趣似地笑着对我说:“你想到外面走走的机会来了,你该高兴才对呀!”我一听,觉得颇为在理:是啊!与其心里怨责愤怒,还不如把这当成是一次旅行呢!“那么,该去哪儿呢?”我扪心自问。“嗯,龙山中学。那儿曾是我日夜萦怀的圣地!(我因家贫没能到那里上高中,后来梦里时常浮现出龙山的一草一木)”

就这样想着,我急切地挽起妻子的手,兴奋地对她说“:我带你去一个地方,包你称心!”

从人民医院出来,沿着马街一直向前走十分钟左右,就来到龙山中学的校门口。抬头一望,一级级的石阶层层叠叠,笔直向上,让人一下子就想到这学府的伟岸!

扶着栏杆,手挽着手,我和妻子一口气爬上了半山腰。正当我们谈笑风生之时,一幅深灰色的青石巨雕霎时间拦住了我们的去路,也深深的吸引了我的视线。我抬头仔细端详,上面嵌着赖少其书写的“青出于蓝”四个隶书大字——方正,大气,端庄,正对莘莘学子们诉说着为学之道理——青出于蓝而胜于蓝。

当我正沉醉于赖少其的墨宝之时,妻子的话突然打断了我的思路,“该走哪条路?”

我缓了缓神,左右两边各有一条路可走,都是环山而上,但不管走哪条路,都可以到达山顶的目的地。然而,我还是盲目地选择了左转——只要目的达到,怎么走都无所谓。

前面的路比刚才的平坦多了。地上铺满了砖块,古雅,质朴,一面挨着山壁,另一面荫蔽着树阴。走在这样的路上,人心旷神怡,一切浊世尘孽皆如过眼云烟,积极向上的思想充斥着五脏六腑。

转过一道小斜弯,拾级而上,龙山中学的全貌几乎呈现于眼底。宽阔的篮球场,崭新的教学大楼,科学馆旧迹,亭亭玉立的学生宿舍楼……都于碧天之下一览无余。看着操场上几个青年学子的矫健的身影,我的内心又一次燃起年青时的蠢蠢欲动。听着微风中隐隐约约的读书声,当年寒窗苦读的情景亦历历于眼前浮现。闭上眼睛,两行滚烫的泪水顿时顺颊而下。眼前的一切又勾起了我对读书的热望,勾起了我对被迫屈读中专那段不堪回首的岁月的回忆。当年若不是因为家庭的不济,我便是这所中学中的一员,这里便且留下我勤勉求学的脚印,也将洒下我刻苦登攀的汗水。然而,当时下年近不惑的我再次高攀这所尖端学府的时候,面对的除了一阵阵撕人心碎的酸痛之外,就徒有一声声无可奈何的慨叹罢了!

不知不觉中,午饭时间到了。学子们随着“铃铃铃”的下课铃声,纷纷从课堂中缓缓走到食堂里就餐。这时,我更怀念起在学校大食堂中就餐的情趣来。那可谓是人生中最美味的大锅饭了!井然的队列,默契的等候,矜持的微笑……种种打饭中的美好序幕又一次在眼前拉开!吃着盆子里香喷喷的饭菜,妻子更是乐得不可开交。她说:“我从没有吃过像今天这样喷香的饭菜,更没有感受过今天这样的温馨和快乐!排队打饭,这是我有生以来头一回经历呢!我终于第一次体会到做中学生的快乐和趣味!真遗憾自己当初连小学都没念完啊!”妻子的一席话,又一次激活了我眼里的泪花。是啊!处身于我们那个年代,又有多少的农家孩子能上高中考大学的呢?三餐不误已是人生最大的安慰,又岂敢奢求太多?

午饭过后,沿着石级,我携着妻子又参观了“龙腾盛世亭”和“龙山书院”的旧址。妻子一时兴起,要求我和她拍几张照作为纪念,我欣然答应了。试问,人世间还有什么比夫妻携手而行更为珍贵的呢?此不为纪,更待何物?

绕过盛世亭,沿着小径蜿蜒蛇行,便来到“学术报告处”,这虽是一个不太大的平房式的院落,但门口“山挥笔柱绘南天,龙起砚池朝北阙”的联句却足以叫人领略到她的高深。

从报告处沿着石径盘旋向上,越走便越觉得清幽,恬静,给人一种如临蓬莱仙境的感觉。周围的翠竹和树阴遮蔽了炎烈的阳光,留给人的,除了满心的清爽和悠舒之外,更增添了几分自然的生气——小鸟的啼声,于静寂的午间,显得倍加悦耳!周身的一草一木,一鸟一石,绘成了一幅天然的水墨画,淘净了人世间的一切尘垢,更净化了人们的心灵!这何尝不是一片充满禅机的人间净土啊?如果说身边的静幽净化了我混沌的心灵,那么妻子的作伴则驱逐了我内心的孤寂,使我在饱览佳境的同时,又时时感受着爱情的温馨!

处身于“桃李园”中,我沸腾的心潮一下子飞到了二千多年前孔子讲学的圣迹。其时的我,正如现在的我,于清风丽日下,默默地接受着文化的熏陶,痴痴地聆听着圣人的教诲!

啊!龙山,梦魂中的龙山,当我行近于你魁梧的身旁,我的内心便难以自拔!你的博大,你的精深,永远鞭策着我向上的心!我将化身为一树春桃,默默地从你的身上汲取养分!


分享到:

QR:龙山纪行

扫一扫分享该新闻