陆丰市作家协会

一块红印粿

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:28:13 阅读:1字体: | |

◎施若萍

离家的孩子总是特别容易得到疼爱。每次归家,汤汤水水的滋补是免不了的,父母有时还要特地去搜罗各种家乡的地方小吃来给我们解解馋。人们说的常回家看看,其实看的不止是父母,更多的是能够与父母共同回忆那时年少,满足父母一直以来忙进忙出养育孩子的神圣使命感。

老家坐落在一条老厝巷,现在也有十几户人家比邻而居,当然有的是四代同堂,也有的是独身一人。

在我家后门隔壁居住的是位年迈但身体还算硬朗的阿婆。多年前,儿子一家搬出去后,便独自生活着。阿婆其人,传言是个不喜受人恩惠的人,有时她的亲戚来探望她,给老人家带来的礼物,她亦是不收。而我每次回家,她都会热情地问候我。曾听母亲说,有时候我还没回去,她也会问我什么时候回家之类的问题。

有次我回家几天,某日下午,阿婆在我家后门的铁门上喊我,并递给我一块红印粿,说是我出门在外的,没什么机会吃家里的特色食物,然后热情地硬塞给我。红印粿是一种地方小吃,有红色和白色两种,经常两块装一透明塑料袋售卖,里面是蒸熟的花生米。只是,我个人口味问题,并不喜这类食物。但盛情难却,我只好收下了。

一个小插曲,让我感谢被人慈爱对待,邻里间的友好情谊重重地在彼时的心海里投下一颗石子,荡开的涟漪,是游子思乡的余波。

我以为,故事到此结束了。

后来知道,我所不知道的另一半故事。

几个月后,我再次回家,与母亲的畅谈中,说起邻居的阿婆,说起红印粿事件。母亲告诉我的故事,令我惊讶甚至内疚。

母亲说,阿婆送我红印粿那天晚上,母亲去倒垃圾,经过阿婆家门口,看到她独自一人坐在屋内,身边的小桌子上只摆放了个小碟子,上面也只放着一块红印粿。阿婆正在默默地吃她的晚餐。

母亲说,阿婆送我的那块红印粿,应该是她从自己的晚餐里特地省下给我吃的。

我无法形容当时的心情,仿佛曾经那颗石子引起了蝴蝶效应,搅乱了整个海面,引来了暴风雨,却冲刷不了曾经漫不经心对待阿婆的心意的内疚感。

在这个世界上,我们经常说要感谢父母,感谢帮助你的人,感谢真心对待你的人,但这份谢意的由来是因为你知道了你看到了发生的事,可对于那些被掩埋的,被忽略的,被保持沉默的许多事情,我们欠缺的往往不是一份谢意,而是一份认真对待的真心。


分享到:

QR:一块红印粿

扫一扫分享该新闻