陆丰市作家协会

一朵花的世界

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:27:48 阅读:1,794字体: | |

◎陈柔敏

细细地在光滑的指甲上描绘一朵花的世界。白色的底色,晕出去的浅黄,淡绿的细叶,再加上花心一点红。美甲的师傅笑笑地说,这是一朵花的世界。

我啜着手边摆放着的柠檬水,几片干柠檬片便冲泡出酸酸甜甜的味道。摩挲着指甲盖上那凹凸不平的纹路——她口中说的,一朵花的世界。思绪飘到昨日的记忆,好友跟我说的,用商场买的柠檬片泡水喝,喝着解解馋就好,根本就是没有柠檬的原味,要去药店买的才比较正宗,那才是真正的柠檬片。于是听从好友的意见,在药店里买了一罐药制的柠檬片。早上,洗净了马克杯,煮了一壶开水,揭开盖子,剔了密封的锡箔纸,谨遵着好友的提醒——药制的柠檬片是很酸的。于是拣了两片稍小的放进杯子里,滚烫的热水投进杯里,黑黄色的柠檬片随着水流翻滚着,搁置一会儿,透明的水色便有了些许淡淡的黄。啜一口,酸涩,微苦。勉强自己喝了几口,还是喝不下,于是咬咬牙,把剩下的倒了。重新洗净杯子,放了几片在商场买的包装腌制柠檬片,冲泡了水,便抱着杯子窝在电脑旁喝着。酸酸甜甜,虽说柠檬的味道很淡,几乎被其糖分所掩盖,但是喝着很舒服。好吧,我是个“有眼不识真货”的人,放着璀璨的珍珠不要,却死死地抱着鱼目当宝。

如人饮水,冷暖自知。忽想起一位友人说的这句话——每个人都有每个人的世界,就像在喝水,是冷是热,只有自己知道怎样才是适合自己的。谁也没有办法判断是好是坏,只有自己才能知道适不适合自己。即使是正宗的柠檬片,自己喝来便不适合,何必勉强。而那些粗制的“伪”柠檬片,虽说不是原滋原味,但是适合自己,自己喝着舒服便好,如一朵花的世界,是否盛开,是否待放,是傲视群芳,还是默默无闻,只要选择适合自己的生活方式,独自在自己的世界静静地做自己,欢喜就好。


分享到:

QR:一朵花的世界

扫一扫分享该新闻