陆丰市作家协会

不再做跳蚤

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:26:29 阅读:965字体: | |

◎陈瑞良

有人做过这样的实验:将跳蚤放于玻璃杯内盖上纸板,跳蚤起初想跳出杯外,但总是因为碰到纸板而跌落杯底,几次过后,揭去纸板,但跳蚤却因为习惯了从前跳跃的高度,再也跳不出已没有纸板遮盖的玻璃杯了。

我曾经不止一次的耻笑这种为自己的习惯意识所束缚的低级动物,因为不敢承受失败,害怕跌落的疼痛,没有继续撞击纸板的勇气而将自己的一生安置于玻璃杯内。

但是,回头细心思量,自己与那只可怜的跳蚤又有什么差异呢?

我是一个爱读书的人,一直以来都格外珍惜求学的机会,一步一个脚印在漫漫求学路走得特别的认真。19岁时,我告别学生时代,内心虽然是一万个不愿意,然而生活毕竟不是美丽的梦想,可以按自己的思维方式发展,到小学任教的现实无奈地摆在我的眼前。我无力改变现实,唯有听之任之。从此,按部就班,按时领薄得可怜的月薪,生活平静而无一丝涟漪,毫无声息,如一潭死水。我惶恐,我害怕在这人人追求私利、无一点学术氛围、日趋腐烂的学校里,我年轻的心会迅速老化,乃至死去。为此,我曾经不止一次的想丢下手里的“饭碗”,前往珠三角找一所好的学校,换一份新的工作,但是却始终不得成行,因为我没有足够的勇气准备失败的打击,就如那可怜的跳蚤,害怕跳得过高,会撞伤我的额头。

习惯于安逸平静,害怕竞争、害怕挑战,自师范毕业后,我在这落后的小学校一扎就是——弹指一挥,十多年匆匆过矣。

其实,我虽然不是学校的栋梁之材,但好歹还算是像样的老师。教学这十几年来,勤勤恳恳,空余之时,尚能总结出教学之长短,出去遛遛,是可以一试的,但是至今却还是呆在这小村庄之中,我知道,不知不觉间,我已经是玻璃杯内的小跳蚤了。

不再做跳蚤了。

我虽然拥有玻璃杯内的安逸与平静,我虽然可以在自己的小舞台肆意地跳我的“自恋舞”,可以在自己的安乐窝自由自在的睡着、躺着、坐着抑或半蹲着,但我的心还是向往着杯外的精彩。杯外的风景牵引着我的心加速的跳跃着,我要储蓄力量,纵身一跃,跳出没有纸板遮盖的玻璃杯。

不再做跳蚤了。

秀丽的小湖,景色虽也迷人,但大海的阔大与激情更令人向往。没有风刮起涟漪的湖面,令我厌倦。

没有人希望自己的人生静如死息,没有人不渴求看到大海激浪汹涌的风采,而我,已经太久贪婪港湾的温存了,害怕海水腐蚀我的船桨,害怕激浪拍散我的船舷,以至面对风浪在港湾寒颤不已。

别人已经早早起航,我也应该整装待发了,我的船身还是崭新的,就算有一天,大海的巨浪击碎我的身躯,我也要用仅留下的一块木板,漂流到彼岸上去。

坚决不再做跳蚤了!


分享到:

QR:不再做跳蚤

扫一扫分享该新闻