陆丰市作家协会

秋天里

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:26:01 阅读:1,543字体: | |

◎林传名

1

曾经听过一首《春天里》的歌儿,沧桑之中略带着苍凉。我想起了“秋天里”,秋天同样会给人一种别样感受。

秋天气息终于来了,来得那么轻巧,来得那么静谧,来得那么羞涩。

一天追着一天,那些拼了命的蝉鸣都渐渐地淡了。浮躁的心情一泻千里,宁静在遥远的远方。

一枚落在地上成熟的果实,给了这个冷漠的山巅一丝丝温情,由绿到红地演绎着一场迅疾的青春,以及四季的更迭。

我一直站在山巅的远处,冷静地看,浮华云烟千重变。秋天渐渐地来了,后山已经黄叶无数,像飘飞的蝴蝶。

斑驳的青石板之裂缝里,小草在诉说着久远的历史与沧桑。

此岸,彼岸,倘使,还有下一站可以相约,谁能悉心存下一世欢颜,任我静静的沉醉,不说再见?再也不见。

2

突然意识到秋天来得这么快。我怀里还紧紧抱着整个炽热的夏天,不肯松开。

风吹过,还能闻到花香和泥土的气息。才会感觉到日子的厚重。多么希望,一切如斯这般的秋高气爽。与世俗无关。

子夜,我听着隔壁的麻将声,敲打着秋的凄清。我看着凤凰台在播放着《行走在垄上——乡村教师纪事》。看着,看着,突然感觉像初秋已过,深秋提前到来了。来得那么猛,那么凶。

一个男老师守着几个小学生,连娶一个妻子都没有办法。你能说这样的教育是成功吗?你能说我们的教育已经走进现代化嘛?只能冷冷地一笑。这个秋天不太冷,就是有点寒。

站在秋的路口,抱紧自己。无论怎样,我都会爱着这个残缺而残酷的世界。我依然会和它亲切地交谈,就像从来未受其伤害过一样。

秋,站在山巅,一片片的飘落,很琐碎。我知道谁都躲不住内心那一份孤独。灯红酒绿,纸醉金迷,都是短暂的遗忘,是集体害怕孤独的宿命。

我想到,我的身后,大片的世界会一分钟一分钟地开始变黄,黄中带着鲜艳的红,红得有些剔透。终于有一天,告诉双眼,那叫做饱满。

3

该走都走了,随着落叶,飘向了远方。在秋风回转之时,带回一丝丝音信。

把该遗忘都彻底的遗忘,让能安静的都安静下来吧。我会看见,漫天飘飞的黄蝶,离开母体,以坠落姿态涅槃。

我的思绪随着它们飘飞,飞向了远方,远方是绿色的大草原。

从梦中醒来,不知道,我和这个秋的缘份是深还是浅。我也不知道,这个小城镇将怎样渡我到对岸。我知道,一个男老师守着几个学生,连娶一个妻子都成为问题。这是教育的秋天,寒着,哆嗦着。

走在秋天的路上,我像几个月大的婴儿一样,咿呀学语,重复着内心的纯洁世界。小心翼翼,且行且珍惜,生怕一不小心伤害哪怕一小截的秋天。

在这个秋天,我读着,读着海子的诗行。海子是燃烧的火,太阳狂热的恋者。

当他躺在列车疾驰而过的铁轨之上,迎候着死亡的时候,说道:“今夜,我仿佛看到天堂也是黑暗而空虚。”

列车,将海子怀抱中的“落日”碾成碎片,又被秋风吹撒到人间每一个角落。

我拾得了其中的一瓣:那秋日下的光,在颤。

一些人,在秋雨的背景下,错落地走动。一个人停了下来,然后往回走。这个人的面孔呈现雨的形状。

一些秋花在阳光下竞相开放,这些花让我想起“那些花儿”,以及那首有关于那些花儿的歌。有一朵花,始终没有开,这朵花在孤独等待另一个适合它的季节。

但那个季节始终没临近。

只能呈现在秋天里!


分享到:

QR:秋天里

扫一扫分享该新闻