陆丰市作家协会

中秋夜游广州二沙岛

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-09 17:24:56 阅读:1,072字体: | |

◎郑木恭

如果说广州是广东省一张亮丽的名片,那么,广州二沙岛及其周边就是这张名片最精彩内容,它承载着广州人的梦想。因某种原因,我今年在广州过中秋节,未来二沙岛之前,在我的脑海里二沙岛只是一个普通的名词,来到二沙岛以后,我便惊叹它的神奇与繁华。

中秋节夜,秋风送爽,仰望天空,依稀可以看到东方云层透亮,养在广寒宫中的嫦娥正在乔装打扮,今晚将要粉墨登场。我们在驾往二沙岛的路上下起一阵小雨,道路的绿树披上了一层薄薄轻纱,五羊城显得更加清新了。经30分钟行程,终于到达二沙岛的星海音乐厅广场,下车后,就被眼前的夜景所迷,如同刘姥姥进大观园,我仿佛置身于一座富丽堂皇的宫殿,横跨珠江的大桥宛若一条条彩虹,扳着手指数不过来的高楼顶层的灯光与星星紧密相连,分不清是灯还是星,一条条笔直沥青大道如巨龙延伸至远方,披上乳黄灯光的绿树向游客热情招手,与其说这是一座城市的缩影,倒不如说这是一座天堂的缩影,整个城市洋溢着节日的气氛。星海音乐厅造型新颖,线条优美,犹如江边欲飞的一只白天鹅,墙体镶满柔和多姿的乳黄色灯光,灯光随着音乐的节奏翩翩起舞,如一条条会跳动的五线谱,相邻的还有广东美术馆和广东华侨博物馆。

我们漫步于珠江边的人行道上,大道旁种满枝繁叶茂的榕树,榕树排列有序,大小一致,装饰乳黄色灯光,绿叶在灯光的照射下微微发亮,下垂树须在凉风吹拂下,微微摇摆。江边游客如潮,川流不息,有的是一家人来,有的是成群结伴而来,更多的青年情侣挽手搂腰而来,一个个陌生的面孔从我眼前飘过,谁都不认识谁,但似乎彼此又能相识,他们的脸上挂满节日的祝福。今晚,注定是一个才艺汇聚的地方,在这里,可以听到美妙悦耳的歌声,艺人们卸下背上行囊,来到江边献唱;可以看到少女们优美的舞蹈,她们柔软多姿,优美自然,在《梁祝》的二胡演奏中翩翩起舞,成了一道独特的风景线,游客争相拍相;可以看到艺人用灵巧双手将面团捏成一个个栩栩如生的动物等形状,小孩拉着大人争先恐后购买;可以看到摄影人架起三角架,倚靠江边的防护栏,拍起美丽的羊城夜景;可以看到骑自行车的小伙子,耍起高难度杂技,……总之,晴波路的人行道就成了表演的舞台。

今晚,天高气爽,月亮高悬,最适合心情舒畅的游客游玩,但对于多愁善感、纷扰世事的人来说,也能忘记所有,尽情欣赏江边美景。我依倚于防护石栏,珠江水碧波粼粼,江水掀起层层小波浪,朝我们这边涌来,宛若随江边的音乐节奏一起跳动,与游人同乐;江中鱼儿追逐细浪,尽情遨游;点缀着五颜六色灯光的水巴在珠江中来回穿梭,如一座座能游动的灯城。在离我们前面不远处有一座横跨珠江的大桥,桥面和桥背都安装了柔和灯光,桥墩装饰多种颜色交互显现的霓虹灯,时而红色,时而黄色,时而绿色,如一道道彩虹,桥面的人行道上人来人往,车辆在桥上疾驰,我忙问强:“这座桥叫什么名字?”强说:“这座桥是广州大桥。”其实,在广州,像这样的桥岂止是一座二座,它们都承担着贯通珠江南北的重任。最令人赏心悦目的是广州电视塔,塔高600米,此系世界第一高塔,电视塔如一位久练舞蹈的婷婷玉立少女,故广州人亲切地称之为“小蛮腰”,整座塔外面环绕LED灯光,天色渐暗,整个塔身灯光绽放,从远处望去,就格外显眼,塔外面的灯光红、黄、橙、蓝、靛、紫交叉互现,灯光柔和渐变过渡自然,令人如痴如梦,还可以看到塔内的闪光灯如点点繁星,我想,纵然有一位魔术大师,也断然不会营造出如此美妙梦幻的多姿色彩。这时,我隔江而望,对面高楼林立,卿说:“星海音乐厅隔江的对面是猎德新村,是广州城中村改造最为成功样板村。”猎德新村高楼井然有序一幢紧挨一幢,临近江边高楼墙体装饰了红色的灯饰。总之,是这多彩多姿的晚上灯光才造就了广州如梦如幻的意境,才使广州变得阿娜温柔、令人向往。当然,最吸引游客的应是今晚的主角——月亮,这里是欣赏月亮的最佳位置,前面是广州电视塔和广州大桥、右边是珠江、左边星海音乐厅,月亮刚从薄薄的云雾中露出了脸,宛如一位大家闺秀,毫无羞色,她以最骄傲、最美丽、最迷人的姿态出现,刚下了一场雨,疑是嫦娥撒到人间的甘露,雨后的金黄色月亮一尘不染,晶莹剔透。游客们边散步边仰望,据电视媒体介绍,今年的中秋月亮不再是“十五月亮十六圆”了,而是“十五月亮十五圆”,能在时候欣赏到最圆最美的月亮,这也是今晚的一大收获。为了照相需要,我调整了欣赏月亮的最佳角度,调整后的角度,月亮就高高地悬挂在“小蛮腰”塔尖之上,美轮美奂的灯塔尖与月亮连在一起,相益得彰,似乎是一对难舍难分的姐妹,缺一都是不完美的。我忙端起相机,把这难得的美景永恒定格,照了几张,但还是觉得相机的影像远远比不上眼前的真实场景,似乎很单调。其实,凡事只有身临其境,才能真切感受到其情其景。

时间如美女,相伴总恨短,很快已过晚10时,我带着梦想依依不舍地离开了此处,又到花城广场游玩了。


分享到:

QR:中秋夜游广州二沙岛

扫一扫分享该新闻